
Об этом рассказал замглавы Минприроды Денис Буцаев.
«Мы рассматриваем к 2030 году расширение списка упаковки, производство которой гипотетически пойдет под запрет. Речь идет в том числе о коррексах из полимерных материалов», — пояснил чиновник.
По словам Буцаева, этот материал сложно переработать, а также на него нет спроса у предприятий, которые занимаются повторным использованием сырья. Предполагается, что пластиковая упаковка будет заменена на биоразлагаемую, которую после использования можно будет утилизировать методом компостирования.
«Данный вид упаковки после утраты потребительских свойств не востребован на рынке вторичных ресурсов ввиду практически полного отсутствия возможности извлечения из общего потока твердых коммунальных отходов и отсутствия экономической целесообразности переработки ввиду значительного загрязнения органическими отходами», — рассказал чиновник.
Кроме того, Буцаев сообщил, что с 1 сентября 2025 года в стране будет запрещено производить некоторые виды пластиковых бутылок — цветные многослойные бутылки из ПЭТ (полиэтилентерефталата) и бутылки с наклейкой, сделанной из особого вида пластика ПВХ (поливинилхлорида). Чиновник отметил, что такие материалы сложно перерабатывать и в основном их используют для упаковки лимонадов и энергетиков ради маркетингового хода. Его слова приводит ТАСС.
«Образовавшуюся перерабатываемую упаковку можно будет собрать и переработать, а сложная упаковка направится на полигоны. Поэтому действительно введены ограничения на ПЭТ-тару нестандартных цветов, многослойные ПЭТ-бутылки, а также на ПЭТ-тару с этикеткой ПВХ, которая значительно затрудняет последующую переработку», — добавил Буцаев.
Ранее в Минприроды сообщали о планах ограничить использование упаковок из полистирола, в которых хранятся яйца. К 2030 году ограничения могут затронуть пакеты и пленки толщиной менее 20 микрометров и блистеры, в которых хранятся таблетки и капсулы.
В прошлом месяце Владимир Путин распорядился поэтапно запретить использование пластиковой посуды в районе озера Байкал.