
Обычно акулы-мако приплывают в Уссурийский залив в середине августа. Это произошло раньше, чем обычно, из-за аномальных температур в Приморском крае. Уже сейчас температура воды стала для них комфортной и они вышли на охоту. Хищниц заметили спортсмены Федерации рыболовного спорта. Им удалось запечатлеть прыжок одной из них.
«Обычно мако встречаются в тех краях с середины августа, но в этом году вода прогрелась до 22 градусов раньше времени. Поэтому они приплыли туда и начали охотиться. На видео от спортсменов Федерации рыболовного спорта одна из особей выпрыгивает из воды. Так акулы этого вида оглушают рыб», — указал Telegram-канал Mash.
Этот вид акул представляет опасность для людей. По данным базы International Shark Attack File, за последние 18 лет мако десятки раз нападали на туристов, аквалангистов и рыбаков. Известно, что последний такой случай был в Египте в декабре 2024 года. Акула загрызла итальянского туриста, а спасателя, который пытался вызволить его, госпитализировали с тяжелыми рваными ранами.
Обычно акулы-мако питаются черепахами, птицами, рыбой, а также другими акулами. Они достигают в длину 4 метров. Их средняя скорость составляет 35—50 км/ч, а во время бросков она может достигать 80 км/ч, сообщает «Царьград».
Кадры с акулой проанализировали специалисты Лаборатории ихтиологии Национального научного центра морской биологии им. А. В. Жирмунского Дальневосточного отделения Российской академии наук. В разговоре с ИА PrimaMedia ученые не стали однозначно утверждать, что акула-мако опасна, однако сошлись во мнении, что она непредсказуемо себя ведет.
«Нет других акул, которые прыгают так высоко, кроме мако. Белая прыгает крайне редко. И она массивнее. Эта — прогонистая, явно мако, и прыжки метра на два. А вообще, они и до шести метров выпрыгивают. Крупные, сильные экземпляры. Эта среднего размера», — заявили ученые.
Ранее сообщалось, что акул стали чаще замечать у берегов Турции. Эксперт объяснил это тем, что они вынуждены искать источники пропитания из-за интенсивного рыболовства.