
Как пишет UfacityNews.ru, они провели масштабное исследование. Оно охватило данные более 540 000 американцев за 30 лет. Исследование показало, что частое употребление ультрапереработанных продуктов (сладких газировок, хот-догов, колбас и других полуфабрикатов) повышает риск ранней смерти на 10%.
Ученые изучили данные людей в возрасте 50−71 года, собранные еще в 1990-х годах. Связь между переработанной пищей и смертностью сохранялась даже после учета таких факторов, как курение, ожирение и общее качество питания.
Самыми опасными оказались сладкие напитки и переработанное мясо. Их связывают с риском смертности чаще всего.
Это не доказывает прямую причинно-следственную связь, но подтверждает известные рекомендации диетологов. В частности, нужно реже пить газировку и магазинные соки, поменьше есть колбас, сосисок и других мясных полуфабрикатов. Нужно чаще есть свежие, минимально обработанные продукты.
Ранее хирург рассказал, как можно продлить жизнь до 100 лет.

