Исследователи раскрыли, чем может быть вредна корица

Добавки с корицей могут помешать лечению. К такому выводу пришли исследователи из Национального центра изучения природных продуктов при Университете Миссисипи в США.

Айгуль Сабитова
Автор ВФокусе Mail
Источник: Freepik

Они выявили неожиданный эффект у этой приправы. Так, ученые обнаружили, что ключевой компонент корицы циннамальдегид может запустить систему метаболического клиренса (это параметр, описывающий зависимость между скоростью выведения вещества и его концентрацией в плазме), ускоряя выведение лекарств из организма. В связи с этим бесконтрольное употребление добавок с корицей может быть небезопасным. Иными словами, не стоит сочетать их с рецептурными препаратами без ведома врача.

«Ускоренная элиминация (выведение — прим. ред.) действующих веществ может нивелировать терапевтический эффект многих лекарств», — отметил ведущий специалист центра Шабана Хан.

Больше всего опасений вызывает Коричник китайский (Кассия) с высоким содержанием кумарина — природного антикоагулянта. Он может усилить действие кроворазжижающих препаратов.

Как отметил заместитель директора центра Амар Читтибойна, цейлонская корица содержит в 60−100 раз меньше кумарина, чем Коричник китайский. Однако даже она при избыточном потреблении может влиять на усвоение лекарств.

Ученые подчеркнули, что коричный альдегид является основным активным компонентом корицы и вносит существенный вклад в ее пищевые и лечебные свойства. Данные о биодоступности показали, что он на 100% биодоступен в желудочном и кишечном соке как натощак, так и после еды.

Вместе с тем обычное использование корицы в кулинарии не опасно. Речь идет лишь о приеме высококонцентрированных экстрактов, особенно в сочетании с антикоагулянтами, гипотензивными средствами, противодиабетическими препаратами и иммуносупрессорами. Пациентам с хроническими заболеваниями перед приемом любых растительных добавок эксперты советуют консультироваться с врачом.

«Хотя контролируемое употребление продуктов или добавок, содержащих корицу, может иметь полезные эффекты, чрезмерное потребление может вызвать взаимодействия трав и лекарственных препаратов, которые могут оказывать пагубное воздействие на здоровье человека», — резюмировали исследователи.

К слову, ранее нутрициолог Ника Сергунина назвала полезные свойства этой приправы.