
Наиболее востребованные блюда навынос в заведениях общепита проанализировал холдинг «Ромир», пишет «Роскачество». Согласно исследованию, чаще всего люди заказывают салаты (39%). Далее следуют вторые блюда — 19% расходов. На третьей строчке расположились закуски (10%). Также в рейтинг попали суши-онигири (7%), завтраки (6%) и первые блюда (5%).
Если говорить о блюдах на доставку, самые популярные среди них назвала «Яндекс. Еда». Первое место заняли бургеры — 35% трат. В тройку лидеров вошли также закуски из картофеля (26%) и курицы (25%). Четвертое место заняли салаты (17%), пятое — суши и роллы (12%).
Также в рейтинг вошли супы (11%), пицца (9%), шаурма и блюда из мяса, птицы (по 7%), роллы из лепешки (6%).
Интересно, что статистика может отличаться в зависимости от региона. Например, в Москве второе место заняли закуски из курицы (25%), а третье — закуски из картофеля (24%). На первой строчке здесь тоже расположились бургеры (33%). Топ-5 совпадает с общероссийским. Так, на четвертом месте оказались салаты (19%), на пятом — суши и роллы (13%).
Среди нетипичных блюд в Москве чаще всего заказывают чуду (обжаренные лепешки из теста с начинкой), пхали (паштет из овощей с грецкими орехами и пряностями), буррито, тако, лахмаджун (армянская пицца).
К слову, в начале года россиянам рассказали пять удивительных фактов о фастфуде.