Исследование: имбирь защищает от воспалительных заболеваний кишечника

В продукте содержится особое соединение. Оно и защищает кишечник от воспалений.

Айгуль Сабитова
Автор ВФокусе Mail
Источник: Freepik

Так, ученые под руководством исследователей Университета Торонто в Канаде выяснили, что в имбире содержится соединение фуранодион (FDN). Оно взаимодействует с ядерным рецептором, который играет главную роль в развитии воспалительных заболеваний кишечника.

Анализ химического состава продукта показал, что у фуранодиона есть способность связываться с рецептором под названием PXR. В итоге это соединение снижает воспаление в кишечнике. PXR активируется, и синтез провоспалительных цитокинов уменьшается.

По словам исследователей, введение FDN перорально ослабляет воспалительные процессы в кишечнике у мышей. Это открытие показывает, как перспективно использовать природные соединения в комплексном лечении воспалительных заболеваний кишечника.

«Натуральные вещества, возможно, способны регулировать ядерные рецепторы более точно, чем синтетические аналоги, что открывает путь к созданию доступных и безопасных терапевтических средств», — подчеркнул Дзябао Лю, автор исследования.

Кроме того, FDN может стимулировать выработку белков плотных контактов. Они восстанавливают поврежденный кишечный эпителий. Его действие, как показывают эксперименты, ограничено областью толстой кишки. Это минимизирует вероятность побочных эффектов в других органах.

Автор исследования отметил, что применение натурального соединения из имбиря в терапии ВЗК — безопасная альтернатива существующим методам лечения. Это объясняется тем, что оно не подавляет иммунную систему и не оказывает токсического воздействия на печень.

Ранее специалисты рассказали, как приготовить чай с имбирем. Этот напиток, кстати, очень полезно пить зимой — он защищает от простуд.