Исследование: фруктоза — основная причина ожирения

Это естественный механизм организма, который помогает вырабатывать аппетит и энергию, даже если человеку это не нужно.

Источник: AP 2023

Фруктоза, как предполагает новая статья, опубликованная в журнале Obesity учеными из США и Мексики, приводит к ожирению у многих людей. Хотя она не является самым большим источником калорий, но может вызывать желание есть более жирную пищу в больших количествах, что приводит к перееданию.

Результаты исследования предполагают, что решение похудеть должно сводиться не к выбору между отказом от углеводов или жиров, а к их обоюдному сокращению. К сожалению, наличие в рационе фруктозы, которая есть во фруктах, усложняет задачу.

Сбалансированное ежедневное употребление яблок, бананов и апельсинов не представляет большой угрозы. Даже сам организм способен производить небольшое количество фруктозы из глюкозы. Однако при частом употреблении подсластителей (столовый сахар и кукурузный сироп) концентрация этого вещества возрастает.

Ученые обнаружили, что метаболизм фруктозы в организме вызывает снижение уровня соединения под названием аденозинтрифосфат (АТФ), которое обеспечивает энергию для клеточных процессов организма. Когда его уровень падает, в нас пробуждается голод.

Фруктоза — это то, что заставляет наш метаболизм переходить в режим пониженного энергопотребления и терять контроль над аппетитом. Даже когда энергии в виде накопленного жира достаточно, фруктоза не позволяет организму использовать ее.

Для некоторых животных это хорошо. Например, медведи, готовящиеся к спячке, могут сохранить свои жировые запасы, поедая фрукты. Но потребление сладких продуктов и напитков людьми — путь к нездоровому излишеству и последующим проблемам со здоровьем.

Недавно ко Всемирному дню борьбы с ожирением мы собрали список продуктов, которые помогут похудеть вне зависимости от комплекции и пищевых привычек.

Олеся Маевская