
Термин «макиавеллизм» произошел от фамилии итальянского философа Никколо Макиавелли. Он обозначает склонность манипулировать, стремление победить любой ценой и сосредоточенность на личной выгоде. В психологии он считается одной из «темных» черт личности наряду с нарциссизмом и психопатией.
Профессор Университета Флориды Аарон Хил и его команда исследовали связь между личностными качествами генерального директора и его вознаграждением. Эксперты проанализировали поведение глав крупных компаний из списка S&P 500. Вместо опросов были привлечены клинические психологи, которые просмотрели доступные видеозаписи топ-менеджеров и выявили черты, связанные с макиавеллизмом. Аарон Хил рассказал о результатах исследования, которое было опубликовано в Journal of Applied Psychology.
«Руководители, обладающие более высоким уровнем макиавеллизма, могут “выигрывать” в виде более высокой зарплаты независимо от того, насколько хорошо работает их фирма. Некоторые предлагают повышение зарплаты, чтобы обеспечить собственное вознаграждение. Наши результаты показывают, что эти руководители могут стратегически увеличивать вознаграждение других руководителей высшего звена, чтобы обосновать повышение собственной зарплаты», — рассказал Хил.
Во время исследования аналитики обнаружили, что гендиректора с чертами макиавеллизма более серьезно подходят к структуре вознаграждений как для себя, так и для других, чтобы максимизировать свою личную выгоду. Они часто повышали зарплату своим лучшим командам, что, по мнению исследователей, было стратегией для повышения их собственных окладов.
По словам Хила, макиавеллизм не обязательно плох или хорош для гендиректора или фирмы. С одной стороны, руководители с такими качествами обходятся компании дорого, но с другой, есть преимущества.
«Такие гендиректора могут использовать те же качества, которые позволяют им зарабатывать больше, для того чтобы работать на благо фирмы», — рассказал Хил.
Была выявлена закономерность: руководители с ярко выраженными чертами макиавеллизма более успешно повышали полный зарплатный пакет, включая выходные пособия и бонусы. Члены высшего менеджмента также, как правило, зарабатывали больше, когда работали под руководством таких людей.
В разговоре с Newsweek Хил отметил, что исследование позволило выявить «белое пятно» в управлении — важность учета личностных характеристик при принятии решений о выплатах руководителям.
«Мы должны попытаться понять потенциальные сильные и слабые стороны людей и работать над созданием ситуаций, которые защищают от потенциальных недостатков этих сильных или слабых сторон, но также подчеркивают положительные аспекты», — добавил он.
Ранее ученые Брауновского университета раскрыли секрет лидерства в коллективе, который заключается в том, что некоторые умеют строить в голове схемы связей между окружающими их людьми.