
Министр культуры России Ольга Любимова посетила стенд aif.ru на Петербургском международном экономическом форуме и рассказала, какие совместные проекты есть у нашей страны с Китаем, почему не так страшен искусственный интеллект, как его малюют, и будет ли у нас театр современной патриотической драматургии, о котором недавно говорил Захар Прилепин.
Валерий Рукобратский, aif.ru: Ольга Борисовна, готовясь к этому интервью, я посмотрел топ-10 самых кассовых фильмов в России: девять из десяти — российские, один — китайский. Это потому, что у нас блокбастеров нет американских, или это всё-таки достижение нашей киноиндустрии?
Ольга Любимова: Надо быть объективными. Были бы американские блокбастеры, они тоже бы повоевали за миллиардные сборы. Есть своя армия поклонников у американского кино, нужно относиться к этому спокойно. Американские компании ушли с российского рынка. Ряды сомкнулись, и, ровно как и в других отраслях экономики, странно было бы стоять на месте и ждать, чтобы кто-то вернулся или, ещё хуже, просить, чтобы американский кинематограф вернулся. У нас своя индустрия, нам очень важно, что президент и правительство поддержали отечественное кино. Были выделены в самые сложные годы дополнительные средства на производство, отсюда и результат — большое количество семейных картин. А ещё у нас и спортивные драмы, и исторические, связанные с Великой Отечественной войной, 80-летие победы в которой мы празднуем в течение всего года. Я искренне болею за наших кинематографистов, радуюсь, когда все получается. И ровно так же мы расстраиваемся, когда картины, на которые возлагались надежды, их не оправдали. Поэтому будем идти вперед, несмотря ни на что.
— Сейчас такой тренд в искусстве — оживление умерших актёров. Вот Владислава Галкина «оживили» в «Диверсанте», Юрия Никулина — в «Манюне: Приключения в Москве». А Юрий Башмет недавно исполнял музыку, написанную искусственным интеллектом. На ваш взгляд, эта тенденция способна, условно говоря, из искусства убрать человека? Или всё-таки человек сохранит свои позиции?
— Знаете, за многие века мы сохранили все направления в искусстве, которые когда-либо возникли. Никуда не делись музеи, библиотеки, театр, мы с тем же азартом и радостью следим за развитием науки и археологии. А помните ли вы фразу героя фильма «Москва слезам не верит»? «Будет одно сплошное телевидение!» И что сейчас? Все волнуются, останется ли телевидение. Оно в той или иной форме сохранится дома, как радиоточка, которая, если я правильно понимаю, во многих домах до сих пор есть. Но это не отменяет того, что существуют социальные сети, что мы все ходим с несколькими гаджетами в руках. Вот сейчас вы работаете, а у вас в руках телефон. Раньше считалось неэтичным, если у журналиста, находящегося в студии, в руках телефон. Что вы там проверяете, всё должно быть в голове, в душе и сердце. Да и мы с вами помним такую журналистику, нас так учили в университете. Но жизнь не стоит на месте. Что, разумеется, не отменяет классической формы.
Конечно, возможно, появятся концерты, на которых вместо маэстро и 110 музыкантов симфонического оркестра в костюмах невероятной красоты будут стоять роботы и играть то, что сами придумали. Но это не отменит того, что люди продолжат собираться в удивительных объектах культурного наследия с уникальной акустикой и слушать выдающихся лауреатов конкурса Чайковского. При этом я уверена, никто из современных музыкантов и художников не говорит: «Отмените искусственный интеллект, мы его запрещаем!» В минувший четверг состоялась премьера в Мариинке мистической оперы «Мандрагора» — первое в мире произведение, завершённое с использованием технологий искусственного интеллекта. Опера основана на замысле Петра Чайковского и Сергея Рачинского, завершена композитором Петром Дрангой и нейросетями крупного банка, которые помогли написать либретто, доработать музыку, создать визуальные и сценографические решения. Разумеется, всё сделано под художественным контролем и с уважением к стилю эпохи. Но! Это происходило в Мариинке — в самом что ни на есть архаичном пространстве всего нашего театрально-музыкального сообщества.
Театр для вернувшихся с СВО
— Ольга Борисовна, совсем недавно мы с вами говорили, что достаточно скудно представлены темы СВО в современном искусстве. Есть ли какие-то подвижки, видите ли вы тенденции по изменению положения вещей?
— Да, я вижу, что по линии Фонда кино и по линии Министерства культуры достаточно интересные проекты появились. Уровень заявок вырос, их стало больше, очень много сценариев пишут, много фильмов запущено в производство. Мы все, конечно, в первую очередь продолжаем быть искренне благодарными нашим военным корреспондентам и создателям кинолетописи и кинохроники. Ведь ничего сильнее, чем документалистика, о Донбассе пока в художественных произведениях не создано, нужно быть честными. При этом какая фантастическая лирика приходит к нам с фронта, и её издают. Но самое главное, огромное количество цифровых технологий позволяет почитать эти стихи, послушать эти песни и эту музыку. И, думаю, будет создан театр современной патриотической драматургии, о котором говорил Захар Прилепин. Там участники Русской весны и СВО, вернувшиеся с фронта, смогут получить первоначальные драматургические и актёрские навыки и реализовать себя. А Минкультуры будет помогать в создании такого театра.
Хочу рассказать вам и о замечательной встрече в конце года, когда пришли ко мне наши современные писатели с идеями, мы обсудили возможную работу, и результат не заставил себя ждать. Несколько премьер прошло, конечно, при полном аншлаге в Москве. И мы надеемся, что скоро эту постановку ждёт большой тур по стране.
— Дай бог, да.
— Вот в нашем старейшем театре — ярославском имени Федора Волкова тоже уже идёт постановка современных драматургов о специальной военной операции. Премьера спектакля «Просто жить», основанного на пьесах Ольги Погодиной-Кузминой («Хорошие фото с поминок») и Яны Ореховой («Просто жить»), прошла в конце мая. В её основу легли реальные истории участников СВО, собранные в рамках лаборатории «Актуальная драматургия о специальной военной операции» арт-кластера «Таврида». И мы надеемся показать её на гастролях в разных городах России. Вдумайтесь только, самый-самый первый театр в нашей стране поставил самую-самую актуальную постановку. Бывают же такие удивительные истории!
«В Китае очень любят военное кино»
— Новый детектив «Красный шёлк» — наша успешная коллаборация с Китаем. А у нас есть другие совместные проекты?
— «Красный шёлк» (фильм о том, как в 1927 году на Транссибирском экспрессе через всю Россию перевозили секретные документы, которые определили будущее СССР и Китая — прим. ред.) получил ту самую «печать дракона» — прокатное удостоверение Китая, которое позволит показать его китайским зрителям. И было это непросто. Но уже снимается вторая часть под названием «Чёрный шёлк». Также отмечу, что и в анимации у нас есть свои договоренности. Но самый для нас главный результат на сегодня — это большой проект с крупнейшей кинокомпанией Китая. Мы планируем совместный фильм о Второй мировой войне: наши известные сценаристы уже написали синопсис, режиссер будет китайский, лауреат премии Оскар. Он приезжал к нам в Москву, по мотивам российского сценария написал свою режиссёрскую версию. Понимаете, совместный проект — очень тонкая настройка.
— Надо в разные аудитории попасть?
— Да, необходимо затронуть сердца самых разных зрителей, в данном случае и российского, и китайского. И у фильма будут прокатные удостоверения и в России, и в Китае. А значит, картину можно будет представлять на любых международных площадках, как продукт двух стран. В Китае, между прочим, очень любят военное кино, потому нас ждёт совместный фестиваль военного кино. Мы сейчас поездили по китайским киностудиям и, помимо супертехнологических прорывов, чем Китай уже давно славится, увидели, что уровень драматургии и актёрского мастерства там тоже заметно вырос.
Музейные суперхиты
— Что интересного вы посмотрели в последнее время? Может быть, посоветуете что-то почитать нашим зрителям, сходить на какую-то выставку?
— На выставки посоветую сходить, да. Русский музей последние несколько лет выдаёт какие-то невероятные хиты! Простите за этот термин. Когда прощались с Карлом Брюлловым (выставку «Великий Карл» приурочили к 225-летию со дня рождения художника и проходила она в Михайловском дворце с 18 октября 2024 года по 12 мая 2025 года — прим. ред.), очень грустили: мощный был проект. Но его сменил другой суперхит. 21 июня открылся «Наш авангард», и продлится он до начала зимы — до 1 декабря. Гости Питерского экономического форума побывали там первыми. А Карл Брюллов, можно сказать, переехал в Москву: Третьяковская Галерея предлагает рассмотреть его наследие сквозь призму понятия «гений места». Выставка «Карл Брюллов. Рим — Москва — Петербург» открылась 10 июня и завершится после новогодних каникул — 18 января будущего года. А какие «Передвижники» прекрасные, радовали гостей нового корпуса Третьяковки на Кадашёвской набережной с 30 октября по 6 апреля. Эту площадку быстро полюбили: там есть и кинозал, и место для конференций и лекций. А ещё мы планируем там открытие детского центра.
— В августе в Москве запланирован детский культурный форум, а в сентябре в Санкт-Петербурге — международный форум объединенных культур. Чем удивим участников и гостей?
— С 21 по 23 августа на знаковой для многих поколений площадке Московского дворца пионеров на Воробьёвых горах состоится IV Международный детский культурный форум. Лекции, творческие встречи, мастер-классы, дискуссии проведём по следующим направлениям: «Музыка», «Театр и цирк», «Хореография», «Литература и журналистика», «Кино и анимация», а также «Музеи и изобразительное искусство». Уже традиционно кураторами и спикерами станут выдающиеся деятели культуры и искусства. Для участия в форуме приглашены творчески одарённые ребята в возрасте от 12 до 17 лет включительно из всех 89 регионов РФ и зарубежных стран.
Что касается Санкт-Петербургского международного форума объединённых культур, то по итогам заседания оргкомитета было принято решение, что он состоится в первой половине сентября, с 10-го по 13-е. Главная тема сформулирована так: «Возвращение к культуре — новые возможности». Площадками деловой программы выступят Главный штаб Государственного Эрмитажа, пространства Русского музея и Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга. На форуме ожидается две тысячи участников. Разумеется, большое внимание будет уделено 80-летию Великой Победы. В культурную программу, среди прочего, войдут концерт на Дворцовой площади и гала-концерт звёзд оперы и балета в Михайловском театре. Будет интересно, обещаю.