
«Сейчас у нас искусственный интеллект широко задействован в работе по оценке заполненности мусорных баков. Есть нюансы, связанные с корректностью распознавания изображений и оценкой количества отходов, но те наработки, которые были сделаны в начале года, уже к текущему моменту в значительной степени улучшены. Мы уверены, что в самое ближайшее время уровень распознавания с сегодняшних 85% повысится до 90% и более», — пояснил Буцаев.
По его словам, ИИ также применяется для мониторинга состояния полигонов твердых коммунальных отходов (ТКО), включая отслеживание скоплений птиц. Заместитель министра подчеркнул, что в этой сфере используются исключительно российские разработки.
Реформа в сфере обращения с отходами стартовала в России 1 января 2019 года. Ее ключевые цели — обеспечить 100-процентную сортировку ТКО к 2030 году и сократить на 50% объем отходов, направляемых на полигоны.
Ранее сообщалось, что ИИ-сервисы обрабатывают информацию на внешних серверах. В связи с этим регулярная смена паролей не защитит пользователя в случае утечки данных.