

«У нас есть серьезное ограничение за счет санкционного давления, — напомнил вице-премьер. — Сегодня практически все информационные ресурсы, международные программы прекратили свою деятельность на территории Российской Федерации. Но мы, несмотря на это, создали свои программные продукты. Мы видим прирост IT-инфраструктуры от 15 до 20% ежегодно».
Чтобы выполнить задачу до 2030 года построить более миллиарда квадратных метров недвижимости, из них почти 700 млн — это жилье, нужно внедрять информационные технологии, добавил Хуснуллин.
«Сейчас у нас задача за ближайшие 2−3 года сделать мастер-план развития 2160 опорных населенных пунктов, в которых проживает 75% населения страны. Нужно сделать план, при котором качество жизни населения увеличится за шесть лет на 30%. Это очень непростая задача, комплексная, и мы это все делаем в рамках создания единой информационной системы», — отметил вице-премьер на пленарной сессии.
Еще одна задача — повышение доступности жилья. Как подчеркнул Хуснуллин, одной из альтернатив ипотеке в России может стать механизм рассрочки при покупке нового жилья. «Я все-таки продолжаю настаивать на рассрочке по введенному жилью», — заявил Хуснуллин, отвечая на вопрос о механизмах, разрабатываемых кабмином в качестве возможной альтернативы ипотеке. По его словам, механизм рассрочки способен работать и сегодня, но пока нет юридических гарантий для застройщика, в том числе в случае неоплаты приобретения жилья.
Еще одним альтернативным механизмом может стать система ссудо-сберегательных касс. Соответствующий законопроект уже находится на рассмотрении в Госдуме и готов ко второму чтению, добавил вице-премьер.
Отдельной темой форума стало развитие транспортных коридоров, в частности развитие международного транспортного коридора (МТК) «Север — Юг». По словам зампреда правительства, увеличивается число стран, заинтересованных в развитии международных транспортных коридоров.
«Количество грузов, перевезенных по коридору “Север — Юг”, значительно растет. Количество стран, заинтересованных в участии коридоров, увеличивается», — сказал Хуснуллин журналистам перед пленарной сессией.
На форуме был подписан меморандум о взаимопонимании между Минтрансом России и Министерством транспорта и гражданской авиации Исламского Эмирата Афганистан. Документ позволит создать предпосылки для налаживания грузоперевозок, рассчитывают в российском Минтрансе.