Хлорирование воды повышает риск развития онкологии

В частности, повышается риск развития рака мочевого пузыря и колоректального рака.

Анна Морозова
Автор ВФокусе Mail
Источник: Image by Freepik

Новое исследование шведских ученых показало, что хлорирование питьевой воды на уровне, одобренном США и ЕС, повышает риск развития некоторых видов рака. Об этом пишет The Guardian.

В процессе дезинфекции воды хлором образуются побочные продукты — тригалометаны (ТГМ), которые содержатся практически во всех системах общественного водоснабжения в США и ЕС. Отмечается, что такой способ очистки считается доступным и эффективным.методом уничтожения микроорганизмов и инфекционных заболеваний.

Исследование показало, что такая дезинфекция имеет негативные последствия. Употребление воды с таким составом повышает риск развития рака мочевого пузыря на 33%, а колоректального рака (рака кишечника) — на 15%.

Ведущий автор исследования Эмили Хельте из Каролинского института заявила, что необходимы дополнительные исследования для более точной оценки последствий. По ее словам, специалисты пока что не знают, почему вещества воздействуют именно на толстую кишку и мочевой пузырь.

Ученые отметили, что в США и ЕС установлены ограничения на содержание побочных соединений в воде. Новое исследование указывает на то, что даже половина от этого количества может негативно сказаться на организме человека.

По словам Хельте, возможны и другие варианты очистки воды, такие как обработка воды ультрафиолетовым излучением или установка новых систем фильтрации, однако они требуют значительных финансовых вложений.

Ранее ученые выяснили, что загрязнение воздуха приводит к основным формам рака легких.