
В разговоре с «Лентой.ру» он рассказал, что в пивной пене содержится кобальт. И он оказывает пагубное влияние на сердце и сосуды. В результате развивается так называемый синдром «бычьего сердца». При нем сердечные полости расширяются, а стенки — утолщаются. В результате — повышенная нагрузка на орган и ускоренный износ сердечных волокон.
Кроме того, у людей с пивной зависимостью часто развиваются гипертония и варикозное расширение вен. Это может привести к ишемической болезни сердца, тромбозу вен нижних конечностей, тромбоэмболии легочной артерии. Регулярное употребление пива плохо сказывается и на ЖКТ.
«У человека, который злоупотребляет пивом, возникают боли и тяжесть в животе, горечь во рту, изжога. Из-за раздражения слизистой желудка развивается хронический гастрит», — добавил Александр Умнов.
Он отметил, что для мужчин опасная доза начинается от 800 мл пива, а для женщин она в два раза меньше. У первых гормональные нарушения из-за пивного алкоголизма приводят к снижению выработки тестостерона, мужского гормона, отвечающего в том числе за производство сперматозоидов, и усиленной выработке эстрогенов. В итоге — увеличение молочных желез, риск бесплодия и импотенции.
Что касается женщин, у них при регулярном употреблении даже полулитра напитка может развиться цирроз печени, что приводит к нарушению жизненно важных функций органа. Сбой гормонального фона вследствие пивного алкоголизма может привести у них к гинекологическим заболеваниям, нарушению менструального цикла и даже полному прекращению месячных.
Заметим, многие полагают, что безалкогольное пиво — безопасная альтернатива обычному. Однако и этот аналог приводит к опасным для организма последствиям.