
В разговоре с KP.RU она подчеркнула, что перед удалением пятен нужно разобраться в их природе. Некоторые растворяются в воде, например следы от чая или сока. Свежее пятно (например, вы только что пролили апельсиновый сок на блузку) поможет удалить струя воды. «Главное — не медлить», — подчеркнула эксперт.
Она рассказала, что сложнее всего бороться с пятнами, которые не растворяются ни в воде, ни в растворителях. Например, кровью или плесенью. Для таких случаев нужны специальные пятновыводители. Однако их может заменить простой прием.
«Перед обработкой подержите ткань под теплой водой. А с особенно въевшимися загрязнениями справится смесь из подручных средств — перекиси водорода, соды и средства для мытья посуды», — рассказала химик.
Варвара Васильева подчеркнула, что избавиться от жирных следов от косметики или масла тоже зачастую непросто. Вещь с такими пятнами лучше замочить в мыльной воде. Пятна от крема для обуви, краски или воска же потребуют органических растворителей — ацетона, спирта или нашатыря. При этом сначала стоит протестировать средство на незаметном участке ткани.