
Законопроект разработан главой фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергеем Мироновым и председателем комитета ГД по развитию гражданского общества Яной Лантратовой.
По мнению авторов, необходимость ужесточения мер вызвана многочисленными нарушениями санитарных норм, зафиксированными в детских лагерях в последние годы. «География происшествий охватывает всю Россию. Причем связаны они не только с плохим питанием или использованием некачественных продуктов. Многие родители часто жалуются на плохое качество воды в оздоровительных лагерях. Также их не устраивает низкая квалификация сотрудников, которые даже не думают о соблюдении санитарных норм», — отметил Сергей Миронов.
Он также подчеркнул, что в некоторых лагерях не проводятся медицинские осмотры детей при прибытии, что может привести к эпидемиям. Для предотвращения подобных ситуаций депутаты предлагают увеличить количество проверок со стороны Роспотребнадзора: «необходимо проверять лагеря один раз перед началом летних каникул и далее не меньше двух раз за смену».
Законопроект предусматривает значительное повышение штрафных санкций за нарушение санитарных норм. Например, для юридических лиц минимальные штрафы могут составить от 50 тыс. до 150 тыс. рублей (сейчас — от 30 тыс. до 70 тыс. рублей). В случае невыполнения требований по устранению нарушений штраф может быть увеличен до 200—500 тыс. рублей. За причинение серьезного вреда здоровью ребенка, если нарушение не содержит уголовного преступления, штраф может составить от 1 млн до 2 млн рублей.
Здоровье детей важнее
Депутаты также предлагают внести изменения в Уголовный кодекс. Так, за нарушения санитарных норм юридические лица могут получить штрафы от 500 тыс. до 5 млн рублей. Если нарушения приведут к гибели ребенка по неосторожности, виновных могут наказать лишением свободы на срок от 4 до 6 лет. В случае гибели двух или более детей срок увеличится до 7—10 лет.
«Нет ничего важнее здоровья и безопасности детей. Однако сегодня практика показывает, что действующие меры ответственности за подобные нарушения недостаточны. Наш законопроект предусматривает серьезное повышение штрафов и других видов наказания для тех, кто по халатности или безответственности ставит под угрозу жизнь и здоровье детей», — подчеркнула Яна Лантратова.
Она также добавила, что в случае массовых заболеваний среди несовершеннолетних штрафы могут составить от 700 тыс. до 1 млн рублей. Если это повлечет смерть ребенка, сумма увеличится до 5 млн рублей. При гибели двух и более детей предусмотрено лишение свободы на срок до 10 лет.
Ранее сообщалось, что российский спортивный фонд, который начнет работу в июле 2025 года, будет направлять часть доходов от букмекерских ставок на развитие детско-юношеского и адаптивного спорта.