
Как рассказала Агентству городских новостей «Москва» главный внештатный специалист-гериатр министерства здравоохранения РФ Ольга Ткачева, с возрастом замедляются обменные процессы, снижается активность пищеварительных ферментов. Кроме того, у пожилых ухудшается работа печени, поджелудочной железы и кишечника. В связи с этим тяжелая жареная пища усваивается в этом возрасте хуже, чаще приводит к дискомфорту и может провоцировать обострение хронических заболеваний. Пожилым можно съедать не более 100 граммов шашлыка.
Она советует выбирать мясо индейки, кролика, куриную грудку. А вот избегать лучше свинины или баранины. Ольга Ткачева рекомендует также не подвергать продукт излишней термической обработке на открытом огне, чтобы в еде не скапливались канцерогены.
Для пожилых это особенно важно, поскольку у них часто страдает моторика кишечника и замедляется пищеварение. Лучше всего подойдут кабачки, баклажаны, болгарский перец, томаты, репчатый лук. Они хорошо переносят термообработку и не теряют вкусовые качества.
При запекании овощей не стоит использовать слишком много масла и соли, подчеркнула врач.
Тем временем россиянам посоветовали идеальный завтрак после майских шашлыков.