
В беседе с RT она рассказала, что фруктовые соки и смузи, которые часто употребляются в качестве «детокса» и «напитков для иммунитета», содержат много сахара. При этом клетчатки там почти нет.
По словам врача, регулярное употребление соков и смузи способствует резким скачкам глюкозы в крови. Не стоит увлекаться и обезжиренными йогуртами, творожками. Недостаток вкуса в них компенсируют сахаром и искусственными добавками. Такие продукты провоцирует чувство голода быстрее, чем их классические аналоги.
Кроме того, вредны могут быть готовые мюсли и зерновые батончики. Люди считают, что это правильный перекус, но в такой еде часто содержатся карамель, патока, глазурь и орехи, которые превращают ее в очень калорийный десерт.
Не советует Екатерина Кашух также слепо следовать правилу «Есть маленькими порциями пять-шесть раз в день». Оно не имеет универсальной пользы, предупредила гастроэнтеролог.
«Для людей со здоровым метаболизмом достаточно трехразового питания без перекусов, чтобы поддерживать стабильный уровень инсулина и хорошо себя чувствовать», — пояснила врач.
Кроме того, она посоветовала не демонизировать целые группы продуктов, как это произошло с теми, что содержат глютен, лактозу или сахар. Для большинства людей исключение их из меню без медпоказаний лишает организм ценных веществ, а рацион — разнообразия. Лучше строить питание не на отдельных суперфудах, а на сбалансированности. В рационе должны быть и углеводы, и жиры, и немного сахара, подчеркнула эксперт.
Ранее Павел Семиченков, врач высшей категории, хирург, ортопед, травматолог, эксперт в области роботизированного эндопротезирования тазобедренного и коленного суставов в России и СНГ, раскрыл вред ЗОЖ и правильного питания.

