

«Думаем, что со следующего года значительную часть бюджетных мест можно распределять без конкурсной основы, то есть давать как госзадание, — цитирует Фалькова ТАСС. — Но часть бюджетных мест, конечно, нужно давать по конкурсу, чтобы университеты за них боролись».
Напомним, эту мысль министр уже высказывал в начале года на Госсовете по науке и образованию.
Тогда Валерий Фальков пояснил, что сегодня после определения общего числа бюджетных мест в вузы они распределяются по конкурсу. И это, по мнению главы Минобрнауки, влечет за собой нестабильность количества бюджетных мест в вузах год от года.
Сейчас министр отметил, что основанием для изменений механизма распределения мест стала относительная бедность многих региональных вузов, которые объективно не могут конкурировать с лидерами в региональных столицах.
«Участие в конкурсе — это целый ряд факторов: наличие аспирантов, научных школ, кандидатов, докторов, научных публикаций» , — подчеркнул Валерий Фальков. Но возможность выучиться на химика или юриста должна быть у абитуриентов любого региона. Поэтому предлагается ориентироваться на специфику региона, и на то, что определенные профессии нужны везде.