Это не лом и пыль: сомелье развеял мифы о чае в пакетиках

Принято думать, что чай в пакетиках уступает по качеству другим видам напитка, якобы для его производства используются отбракованные чайные листы, лом и пыль. Однако чайный сомелье Дмитрий Донской развеял мифы о чае и его производстве.

Анастасия Якушина
Автор ВФокусе Mail

По словам эксперта, на чайном производстве «очень трепетно относятся к репутации». Донской рассказал о своих впечатлениях от посещения подобных мест. Сомелье признался, что его продезинфицировали с ног до головы и не пускали внутрь без «специального чехла для бороды, маски, очков, шапки, комбинезона и перчаток».

Донской назвал главное отличие чая в листовом виде и в пакетике — и это текстура. Эксперт напомнил, что чайные пакетики были созданы для экономии времени. По словам Донского, изобретение было открыто купцом, продававшим чай в бочках, а его «пробники» хранились в шелковых мешочках. Однажды кухарка уронила «пробник» в горячую воду, и он заварился — это вызвало у людей интерес к этим мешочкам с чаем.

«А потом был придуман небезызвестной компании чайный пакетик, в котором специально измельченный чай, не какая-то пыль дорог, не какой-то лом, который остается внизу больших чайных тюков. Это специально измельченный чай для того, чтобы он быстро заварился, потому что площадь соприкосновения чайного листа и напитка намного больше», — заверил Донской.

Сомелье рассказал, как правильно выбирать чай в пакетиках. В беседе со Sputnik он рекомендовал обратить внимание на крепление ниточки к пакету с чаем.

«Во-первых, он должен быть привязан ниточкой к пакету. Оборудование, которое связывает ниточку с пакетиком и упаковывает его в отдельную упаковку, стоит очень много денег. Все остальные чаи, которые с металлической скрепкой, просто ниже уровнем качества самого чая. Там используется спецоборудование, и цена поэтому ниже», — пояснил Донской.

Ранее рассказывалось, чем арахис полезен для мужчин и как его лучше употреблять в пищу.