
Слишком амбициозный старт
На подъеме мы хотим всего — бегать по утрам, отказаться от сладкого, читать по книге в неделю и прочее. Однако радикальные перемены требуют серьезных ресурсов, пишет «Ридус». Организм и психика не успевают за нашими целями, не адаптируются, что приводит к срыву. Таким образом, лучше начать с простых действий, которые можно выполнять каждый день. Так вы создадите основу для устойчивой привычки.
Отсутствие триггера
Привычку легче встраивать в уже существующий распорядок. Многие пытаются ввести изменения в отрыве от привычного графика. Например, решают делать что-то при наличии времени, но оказывается, что его нет. Поэтому лучше привязать действие к определенному моменту в своем графике. Чем точнее привязка, тем выше вероятность, что вы будете выполнять новое действие регулярно.
Ожидание мгновенного результата
Нетерпение мешает закреплять привычку. Мы ждем изменений через несколько дней, они не наступают, у нас возникает разочарование. Между действием и результатом всегда есть временной промежуток. Привычка — это долгосрочная инвестиция, а не мгновенный выигрыш.
Игнорирование окружающей среды
Зачастую люди не учитывают влияние окружающей среды, которая либо поддерживает ваше новое поведение, либо мешает. Однако удалить раздражители и создать условия очень важно. Например, если хотите начать бегать по утрам, заранее приготовьте одежду и кроссовки.
Самокритика вместо анализа
Прогресс сложно представить без срывов, но большинство воспринимает их как личную слабость. Например, пропустив одну тренировку или съев пончик, человек списывает все на свою лень и бросает попытки что-то изменить. Между тем лучше не обвинять себя, а подумать, что пошло не так. Может, у вас не было времени или нарушился режим сна. Поняв причину, вы сможете скорректировать поведение, не отказываясь от цели.
Ранее мы писали о семи шагах к формированию полезных устойчивых привычек.