
Они установили, что у людей, регулярно занимающихся силовыми тренировками, уровень этого белка в три раза выше по сравнению с теми, кто тренировался редко или не тренировался вообще. Мышцы и кости под воздействием упражнений становились крепче.
Дело в том, что этот белок регулирует работу митохондрий. Это энергетические станции, которые напрямую влияют на старение, выносливость и восстановление, пояснила эндокринолог Зухра Павлова в своем телеграм-канале. Интересно, что «омолаживающий» эффект наблюдался даже у пожилых участников.
О каких упражнениях речь:
- тренировки с отягощением — штанга, гантели, тренажеры;
- собственный вес — отжимания, подтягивания, планки.
Главное, это должна быть силовая нагрузка, а не кардио, подчеркнула эксперт.
Она отметила, что результат достигается примерно через три месяца тренировок по несколько раз в неделю.
Зухра Павлова подчеркнула, что силовые тренировки требуют правильной техники и постепенного освоения. Новичкам хотя бы первое время лучше заниматься с тренером. Избыточная нагрузка и неправильная техника — прямой путь не к омоложению, а к травме, предупредила эксперт.
Кстати, ранее об «омолаживающем» эффекте силовых тренировок рассказала американский физиотерапевт Эбби Бейлс. Тогда она сообщила, что эти упражнения можно считать одним из секретов молодости и красоты для женщин после 50 лет. Также эксперт рассказала о влиянии силовых тренировок на уровень сахара в крови и обмен веществ.