Эндокринолог Павлова раскрыла опасность шведского стола в отпуске

Шведский стол — рай для гурмана. Особенно если человек в отпуске, ему хочется брать от жизни все. Однако с точки зрения здоровья шведский стол — это скорее полоса препятствий, предупредила доктор медицинских наук, врач-эндокринолог Зухра Павлова.

Автор ВФокусе Mail
Источник: Freepik

Опасность шведского стола

1. Гигиена: общий стол — общие микробы.
На шведском столе все трогают одни и те же щипцы, кто-то может чихнуть рядом с салатом. Кроме того, человек может положить свою ложку в общую тарелку, отметила врач в своем телеграм-канале.

2. Аллергии: «там всего чуть-чуть».
Если у вас или вашего ребенка аллергия, шведский стол станет для вас настоящей лотереей. Следы орехов, глютена, молока могут быть где угодно, хотя бы потому, что ложки (вольно или невольно) бывают общими на несколько блюд.

3. Температурный режим: никакой золотой середины.
Еда должна быть либо горячей (выше 63 °C), либо холодной (ниже 8 °C). Все, что между, — это рай для бактерий, предупредила врач.

4. Переедание — главная ловушка.

По словам Зухры Павловой, именно здесь начинается эндокринологическая драма. На шведском столе много блюд, все красиво, хочется попробовать все и сразу. В итоге можно съесть в два-три раза больше нормы.
«Это не слабость. Это физиология: мозг радуется новизне вкусов и отключает чувство меры», — пояснила врач.

Как не переесть на шведском столе

Эндокринолог советует обойти стол, перед тем как что-то брать. Затем выберите то, что действительно хочется. Можно даже продумать примерное меню заранее.

Также врач советует брать маленькую тарелку. Так порция будет казаться больше. Зухра Павлова отметила, что этот способ действительно работает.

Еще один совет — начать с овощей и белка. Уже потом — углеводы и десерт, если влезет.

Также врач рекомендует есть медленно. «Да, даже если друзья уже на третьем подходе», — отметила эксперт.

Кроме того, нужно пить достаточно воды — зачастую голод на самом деле представляет собой жажду.

Также нужно ограничить «походы» к столу. «Один-два — и хватит. Не марафон же», — добавила врач.

Кстати, ранее ученые назвали главную причину ожирения. По их данным, во главе угла стоит именно питание, а не дефицит активности.