
Недавно депутат Нина Останина предложила законопроект об увеличении материнского капитала. Предполагается повысить выплаты за рождение второго и последующих детей на 25%. Так, за второго ребенка выплата вырастет с 912 тысяч рублей до 1,5 миллиона рублей, а за третьего — до 2,6 миллиона рублей. По задумке депутата, это простимулирует семьи к рождению нескольких детей. Останина отметила, что коэффициент рождаемости четырех детей увеличился на 20% за последние пять лет.
Правительство предложило доработать законопроект, поскольку в нем не учитывается текущий механизм ежегодной индексации размеров материнского капитала. Кабмин также напомнил, что при рождении третьего или последующего ребенка дополнительно предусмотрена государственная поддержка в форме единовременной выплаты размером 450 тысяч рублей.
Профессор Финуниверситета Александр Сафонов считает, что увеличение суммы материнского капитала не изменит ситуацию. По предположению экономиста, более востребованными могут быть сертификаты на образование и жилье.
«Стоимость улучшения жилищных условий, общие расходы на содержание и воспитание, а также будущего обучения детей кратно превосходят эту цифру. Надо думать все-таки о другом — о жилищных сертификатах и образовательных сертификатах», — пояснил Сафонов.
Депутат Ярослав Нилов выразил готовность поддержать инициативу по увеличению материнского капитала.
«Конечно, программа маткапитала себя оправдала. Мы вносили от ЛДПР предложение увеличить номинал материнского капитала. Самое главное — найти на индексацию средства. Кроме этого, маткапитал надо выплачивать из федеральных денег на третьего и последующих детей в тех регионах, где низкая рождаемость», — высказался Нилов.
Депутат Сергей Гаврилов в разговоре с RG.ru выразил уверенность, что материнский капитал нужно повышать в разы. Он указал, что в 2007 году материнский капитал был реальной мерой поддержки, так как «помогал улучшить жилищные условия». Сейчас, по мнению парламентария, цены на недвижимость растут быстрее, чем размер материнского капитала.
«…Эти, по сути, виртуальные деньги действительно помогали частично улучшить жилищные условия людям, так как суммы хватало на первоначальный взнос по ипотеке, а в некоторых регионах с дешевым жильем — и на покупку небольшого дома или квартиры либо части дома или квартиры-студии. Однако цена недвижимости выросла во много раз за эти годы, не секрет, что в Москве стоимость квадратного метра порой достигает полной суммы материнского капитала. Даже в малых городах России стоимость однокомнатной квартиры уже составляет сумму от 3 млн рублей, а в относительно крупных городах начинается с 7—9 млн рублей», — отметил Гаврилов.
Недавно эксперт напомнила россиянкам о дополнительной выплате для беременных. Каждая беременная женщина может получить так называемый родовой сертификат на 12 тыс. рублей.