
В условиях переменчивой погоды определить весну по растаявшим лужам и распустившимся цветам становится все труднее. Помогают самокаты: если они появились на улицах, значит, точно пришла весна.
Этот транспорт уже много лет вызывает настоящий раскол в обществе: одни больше не могут представить свою жизнь без удобного юркого персонального транспорта, а другие видят в нем исключительно источник опасности и дискомфорта на тротуарах.
Как россияне реагируют на электросамокаты, подробно изучили сервис авторизации T-ID от «Т-Банка» и сервис кикшеринга Whoosh: исследование обезличенных данных пользователей помогло составить портрет российского самокатчика и показало, как люди пользуются этим транспортом.
Согласно результатам, среди самокатчиков 30% женщин и 70% мужчин. Среди молодежи этим транспортом чаще пользуются мужчины, а среди людей постарше — женщины. Наиболее активно на самокатах ездят люди в возрасте от 24 до 40 лет — на них приходится 32% от всего объема трат на этот вид транспорта.
Активнее всего люди ездят на самокатах вечером в будние дни: 30% всех поездок совершается с 17:00 до 20:00 с понедельника по пятницу.
Каждый градус, на который растет температура на улице, увеличивает спрос на самокаты на 4%. При этом он растет и без всякой температуры: в 2024 году россияне пользовались услугами кикшеринга (проката электросамокатов) на 30% активнее, чем годом ранее, а общая дистанция выросла на 44%. При этом большинство все же ездит на небольшие дистанции, до 7 км.
Всего в 2024 году россияне совершили 149,7 миллиона поездок, а число аккаунтов зарегистрированных пользователей сервиса выросло на 35%.
Власти обращают внимание на популярность и пытаются урегулировать сферу, чтобы сделать такие поездки безопаснее для всех, но пока получается не очень — поговорили с экспертами, почему количество ДТП с самокатами растет, а новые правила не действуют.