
Рост заболеваемости корью, коклюшем и краснухой
Отказ от вакцинации спровоцировал распространение трех опасных заболеваний в России: кори, краснухи и коклюша.
Согласно докладу Роспотребнадзора, с которым ознакомился «Коммерсант», в прошлом году в России выявили почти 22,5 тыс. случаев заболевания корью. Показатель заболеваемости в 1,72 раза превысил цифры 2023 года. Лидерами среди регионов РФ по числу выявленных случаев заболевания стали Москва, Дагестан и Московская область. При этом 9 из 10 заразившихся не прошли вакцинацию. Кроме того, в ведомстве отметили, что четыре непривитых ребенка скончались из-за заболевания.
Среди заразившихся краснухой прививки отказались делать 90,7% пациентов. Всего за прошлый год в РФ зафиксировали 258 случаев заражения инфекцией.
Кроме того, в Роспотребнадзоре отметили превышение «среднемноголетнего показателя заболеваемости» в отношении гемофильной инфекции (в 13,4 раза), кори (в 11 раз), краснухи (в 6 раз), коклюша (в 4,5 раза), эпидемического паротита (в 3,5 раза), лихорадки Западного Нила (в 3 раза), гриппа (в 3 раза) и внебольничной пневмонии (в 2 раза).
Как следует из доклада, подавляющее большинство случаев заражения приходятся именно на антипрививочников, которые по тем или иным причинам отказываются от вакцинации. При этом такое отношение к прививкам считается угрозой жизни и здоровью не только для самих антиваксеров, но и тех людей, которые их окружают или вступают с ними в контакт. О том, как бороться с данным явлением, рассказали опрошенные ВФокусе Mail эксперты.
Введение ответственности для антиваксеров
Первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов считает, что необходимо рассмотреть вопрос о введении ответственности для тех граждан, которые целенаправленно выступают против вакцинации.
«От всех трех болезней (кори, коклюша и краснухи) сегодня прививают, если есть прививка, то и риск заразиться значительно снижается. И поэтому вопрос они ставят абсолютно правильно. Что касается ответственности, этот вопрос необходимо рассмотреть», — сказал Тумусов.
По словам депутата, ответственность должны нести именно идейные антиваксеры, которые целенаправленно не ставят прививки и распространяют подобные убеждения.
«Если человек жестко отказывается от прививок, а после заболевает сам и может заражать других, для таких лиц следует рассмотреть материальную ответственность, чтобы была какая-то мера воздействия. Но бывает так, что в силу ряда причин человек не смог пройти вакцинацию, заболел или просто пропустил, иными словами, есть объяснимая причина, то в отношении таких граждан ответственность не должна наступать», — добавил парламентарий.
Просветительская работа с населением
Адвокат и общественный деятель Дмитрий Аграновский высказался против введения ответственности для противников вакцинации. По его словам, такая мера не только не решит проблему противодействия прививкам со стороны отдельных категорий граждан, но и может настроить общество против института вакцинации в целом.
«Я думаю, что ужесточать ответственность не надо. Применять насилие в данном случае будет неправильно. Это дало отрицательный опыт. Оно может подорвать доверие к институту вакцинации вообще. Надо бороться исключительно просветительными мерами. Количество людей, сознательно отказывающихся от прививок, довольно невелико. Но есть большое количество колеблющихся. И данная активная группа антипрививочников может сбить их с толку», — сказал Аграновский.
Эксперт напомнил, что в отличие от вакцин от коронавируса, появившихся совсем недавно, прививки от кори, коклюша и краснухи имеют давнюю историю, которая продемонстрировала их эффективность. Поэтому утверждения антиваксеров о вреде таких вакцин или отсутствии эффективности легко разбиваются о статистику Роспотребнадзора.
«Нам необходимо просто просвещать граждан о том, какая от этих прививок польза, какой может быть от них побочный эффект. Опять-таки в советском обществе прививание было вполне естественным процессом. Вот мы, например, в школе всем классом целенаправленно шли ставить прививку, и ни у кого, я помню, ни у кого вообще это не вызывало никаких вопросов. Сегодня общество более склонно к различным суевериям, теориям заговора, которые и настраивают против вакцинации. Поэтому в нашем обществе необходимо просветительство: разного рода социальные кампании, социальная реклама, стенды, соответствующие передачи», — заключил спикер.