
В 2025 году цены на первичное жилье в столице выросли в среднем на 7% за первые пять месяцев, что выше, чем в среднем по России (2,9%), но меньше, чем в прошлом году (8,5%). Средняя цена квадратного метра строящегося жилья в мае составила 389 тыс. руб., сообщили в институте жилищного развития. Однако рост цен замедляется на фоне снижения спроса.
Аналитики выделяют ключевые факторы, влияющие на ценовую динамику: уровень ключевой и ипотечных ставок, рост доходов населения и объемы строительства.
Смягчение денежно-кредитной политики Банка России и снижение ключевой ставки могут повысить доступность ипотеки и стимулировать спрос, считает эксперт группы корпоративных рейтингов АКРА Андрей Носов. По прогнозу Минэкономразвития РФ, доходы населения вырастут в среднем на 8% в год в 2025—2030 годах, поддерживая покупательную способность.
Эксперты отмечают, что объемы строительства могут сократиться в 2027—2028 годах, что создаст дефицит предложения и повысит цены. «Таким образом, сочетание доступного кредитования, увеличения платежеспособности и ограниченных объемов строительства сформирует умеренно растущий тренд на рынке новостроек Москвы в ближайшие годы», — отметил Андрей Носов.
Замруководителя аналитического центра «Дом.РФ» Екатерина Власова добавила, что рынок жилья определяется соотношением спроса и предложения. Она подчеркнула, что спрос на новостройки в Москве сдерживается высокими рыночными ставками.
В 2025—2026 годах рост цен может замедлиться до 6−8% в год из-за ограниченного спроса и высоких ставок, считают аналитики АКРА и «Эксперт РА». В 2027—2028 годах цены могут ускориться до 12−14% в год на фоне снижения ставок и дефицита предложения. В 2029—2030 годах рост цен может стабилизироваться на уровне 4−5% в год при условии отсутствия макроэкономических шоков.
Однако не все аналитики разделяют оптимизм. Руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко считает, что доступной ипотеки не будет, так как ключевая ставка останется высокой для борьбы с инфляцией. «Цены на новостройки в перспективе пяти лет будут оставаться примерно на текущих уровнях», — прогнозирует он.
Власти также ожидают снижения ввода нового жилья в 2027 году из-за сокращения девелоперами новых проектов. По словам вице-премьера Марата Хуснуллина, в 2027 году ввод жилья может сократиться до 30%. Замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин отметил, что выдача разрешений на строительство в 2025 году снизилась на 22%, что не имеет аналогов в истории.
Ранее в федеральной компании «Этажи» сообщили, что средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке жилья в России за последние пять лет увеличилась в 2,3 раза.