
Взаимные удары между Израилем и Ираном привели к тому, что обе страны сейчас находятся на грани полномасштабной войны. Причем участие в возможном конфликте могут принять и третьи государства, которые уже оказывают или заявили о своем намерении помочь одной из сторон в случае начала войны.
Кто поддерживает Израиль
Главную поддержку Тель-Авиву в противостоянии с Ираном могут оказать Соединенные Штаты. На протяжении последних десятилетий американцы видят в еврейском государстве ближайшего союзника на Ближнем Востоке. Об этом говорит хотя бы тот факт, что Израиль — единственная ближневосточная страна, которой американцы продали истребитель-невидимку F-15 корпорации Lockheed Martin — самую дорогую систему вооружения из когда-либо созданных.
«Способность Израиля нанести ущерб основным объектам обогащения урана в Иране более ограниченна без военной помощи со стороны США. Его флот истребителей-невидимок F-35, вооруженных 2000-фунтовыми бомбами, и F-15 с 4000-фунтовыми бомбами должен будет наносить повторные удары, чтобы прорвать иранскую защиту. Американские бомбардировщики B-2, оснащенные 30 000-фунтовыми Massive Ordnance Penetrators, известными как “бункер-бустеры”, могут достичь большей части иранской программы и нанести огромный ущерб», — пишет Bloomberg.

Кроме того, Трамп ранее заявлял в соцсети Truth Social, что Соединенные Штаты производят «самое смертоносное» оружие в мире, которое также есть в распоряжении у Израиля.
Свою поддержку Израилю в той или иной степени выразили и страны Евросоюза. В частности, президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что Париж поддерживает Израиль в его праве обеспечивать свою безопасность после его ударов по Ирану.
«Франция неоднократно осуждала иранскую ядерную программу и приняла все дипломатические шаги в данном направлении. В этом контексте Франция подтверждает право Израиля защищать себя и обеспечивать свою безопасность. Чтобы не ставить под угрозу стабильность всего региона, я призываю стороны проявлять максимальную сдержанность и деэскалацию», — написал он в X.
Кроме того, Израиль поддерживает и Великобритания, по крайней мере, Лондон также был осведомлен о планах Тель-Авива атаковать Иран. Это подтверждается тем, что Британия незадолго до израильской атаки вывезла семьи дипломатов с территории исламской республики.
«Хотя дипломаты остаются [в Иране], известно, что члены их семей покинули страну одновременно с эвакуацией некоторых американских чиновников незадолго до удара Израиля по иранским ядерным объектам», — пишет The Telegraph.
При этом британский премьер Кир Стармер не стал отвечать на вопрос, поддержит ли Лондон Израиль. «Я не собираюсь вдаваться в оперативные вопросы. Но, как я и говорю, принцип права Израиля на самооборону абсолютно ясен, и мы поддерживаем его. Однако это быстроразвивающаяся ситуация», — заявил он в интервью Bloomberg.
Вероятно, еврейскому государству оказывает свою помощь и ФРГ. В частности, над территорией Иордании был замечен немецкий самолет Airbus A400M, который по ошибке включил транспондер.
«Эта модель Airbus бундесвера может дозаправлять истребители в воздухе. Траектория полета вызывает вопросы и породила предположения о поддержке Германией Израиля в его атаках против Ирана», — передает EuroNews.

Потенциальные союзники Ирана
Ряды союзников исламской республики куда более скромные. В первую очередь Иран поддерживают шиитские формирования в Ливане, Йемене и Ираке. При этом позиции Тегерана в регионе существенно пошатнулись за последние годы. После свержения Башара Асада Иран потерял своего основного регионального союзника в лице Сирии. Кроме того, ливанское движение «Хезболла» с начала войны в Газе утратило значительный свой потенциал из-за столкновений с Израилем. Напомним, израильтяне уничтожили руководство организации и большую часть ракетного арсенала. Возможно, с этим связано нежелание «Хезболлы» вновь воевать с еврейским государством.
«“Хезболла” не начнет свою собственную атаку на Израиль в отместку за израильские удары», — сообщил высокопоставленный представитель движения.
Иракские шииты также словесно осудили агрессию Израиля, но в то же время призвали власти арабской республики не вмешиваться в конфликт.
«Ираку и его народу не нужны новые войны», — заявил лидер организации «Армия Махди» Муктада ас-Садр.
Словесную поддержку Ирану выразил ряд других государств. В частности, глава МИД Китая Ван И заявил, что КНР поддерживает Иран в стремлении защищать национальный суверенитет и отстаивать свои законные права и интересы. Об этом дипломат заявил в ходе телефонного разговора со своим иранским коллегой Аббасом Арагчи.
Свою поддержку позиции Тегерана выразил и Пакистан. Министр обороны исламской республики Хаваджа Асиф призвал все мусульманские страны объединиться против Израиля.
«Если мусульманские страны не объединятся сейчас, каждая из них столкнется с той же судьбой», — сказал он.
Кроме того, в СМИ появилась информация о том, что Исламабад передал Ирану военное оборудование и ракеты. Повышенная транспортная активность между двумя странами наблюдалась в районах Римдан, Сараван и Тафтан.
Вероятность продолжения войны на суше
Доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ имени Плеханова, военный политолог Александр Перенджиев сообщил, что в настоящее время Израиль активно вооружают США. Но если американцы станут непосредственными участниками конфликта с Ираном, то в войну будут вовлечены и другие страны НАТО.

«Скорее всего, США если будут вовлечены в боевые действия на стороне Израиля, то они не захотят быть в одиночку с Тель-Авивом и будут подтягивать своих союзников по НАТО. Великобританию они должны подтянуть, Францию, которая всегда считала себя главным игроком на Ближнем Востоке», — сказал Перенджиев.
Политолог считает, что Китай поддерживает Иран исключительно политически, а «лезть в драку не станет».
«Но если дело дойдет до боевых действий на суше, то я не исключаю, что на стороне Ирана будут воевать добровольцы из Северной Кореи, поскольку между Пхеньяном и Тегераном достаточно теплые отношения», — заключил спикер.
Не стоит забывать и про Пакистан, который ряд экспертов называют прокси-силами Китая.
Фактор неожиданности обеих сторон
Военный эксперт Василий Дандыкин отметил, что обе стороны понесли в данном противостоянии существенные потери из-за недооценки друг друга.
«Иран рассчитывал на заключение ядерной сделки в США, шли переговоры, и неожиданно для них Израиль атаковал, чем застал тех врасплох. Отсюда и потери среди командного состава: убиты начальник разведки и командующий силами КСИР. В то же самое время и Израиль не ожидал столь эффективных ударов от Ирана. Иран наносит удары гиперзвуковыми ракетами, судя по тому, что их не сбивает “Железный купол”», — сказал Дандыкин.
По его словам, невозможно однозначно сказать, что та или иная сторона наносит более эффективные удары, поскольку это демонстрируют как Израиль, так и Иран.