
29 мая курс доллара снизился до отметки 76,9 рубля на внебиржевом рынке. Официальный курс валюты США на сегодня, 30 мая, составил 78,49 рубля. Впервые с 13 мая 2023 года официальный показатель курса доллара достиг уровня ниже 79 рублей.
Инвестиционный стратег Александр Бахтин отметил, что курс доллара объясняется низким спросом на него и высокими кредитными ставками, которые сдерживают желание компаний и граждан брать займы. Эксперт считает, что геополитическая ситуация также влияет на курс доллара, в том числе обсуждение планов провести второй раунд переговоров по Украине 2 июня и отказ США вводить новые санкции. Об этом он рассказал в беседе с «Газетой.Ru».
«Назначена дата нового раунда переговоров по мирному урегулированию, а США не будут вводить новые антироссийские санкции. Фундаментально сил рублю придает сохраняющийся дисбаланс между предложением валюты и спросом на нее. Последний подавлен высокими процентными ставками, мы видим резкое замедление корпоративного и потребительского кредитования, спроса на товары длительного пользования — бытовую технику, автомобили, — которые главным образом поставляются из-за рубежа. В то же время приток экспортной выручки остается относительно стабильным», — пояснил Бахтин.
Эксперт предположил, что курс доллара может еще немного снизиться на короткий срок при успешном проведении второго раунда переговоров с Украиной. При результативной встрече, по его мнению, доллар может опуститься до 75 рублей. Он назвал это «предельным уровнем», после которого начнется «обратное движение». Бахтин склоняется к тому, что летом валюта США будет стоить на уровне 85 рублей, а к концу года — 90−92 рубля.
Аналитик также объяснил, как ситуация со снижением курса доллара отразится на инвестициях. Бахтин отметил, что сейчас подходящее время для приобретения валюты, в том числе под летние путешествия за рубеж и инвестиционные цели. Последние эксперт считает рискованными.
«При этом стоит отметить, что доллары и евро сохраняют повышенные инфраструктурные риски для россиян, а сами по себе валюты не полноценный объект для инвестиций, стоит учитывать конверсионные издержки и инфляцию в странах-эмитентах. Инвесторам для диверсификации разумно выбирать валютные инструменты в дружественных валютах, например юаневые облигации российских компаний», — предостерег аналитик.
Российская сторона предложила провести второй раунд мирных переговоров с Украиной 2 июня в Стамбуле. По заявлению представителя МИД Марии Захаровой, состав российской делегации останется прежним. Российская сторона готова предоставить меморандум по всем аспектам кризиса на встрече. Украина пока не дала ответа. По заявлению главы украинской делегации, министра обороны Рустема Умерова, Киев «не против», но ждет меморандум от России до начала встречи, сообщает ТАСС.