
«Дым, проникающий в другие квартиры, может квалифицироваться как нарушение санитарно-гигиенических норм. СанПиН устанавливает допустимые уровни загрязнения воздуха в жилых помещениях. В случае систематического нарушения этих норм гражданин вправе обратиться в Роспотребнадзор», — сказал эксперт.
Он напомнил, что, согласно закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», курение запрещено в общественных местах, таких как лестничные клетки, лифты и коридоры, включая общие балконы. За нарушение этих правил предусмотрена административная ответственность, которая может выражаться в штрафах от 500 до 1500 рублей.
Кроме того, граждане могут подать иск в суд, основываясь на статье Гражданского кодекса, касающейся защиты прав на владение и пользование собственностью. Размер компенсации устанавливается судом индивидуально, и суммы в диапазоне 5−15 тысяч рублей нередко встречаются в судебной практике.
Для начала процесса Бондарь рекомендует жильцам обратиться в управляющую компанию с просьбой провести разъяснительную беседу и проверить вентиляцию. Если это не даст результатов, следующим шагом следует подача заявления к участковому, а при постоянных нарушениях — обращение в Роспотребнадзор и суд.
Ранее сообщалось, что в России хотят начать лишать прав за помехи движению машин скорой помощи. Предусмотрено и другое наказание — в частности, штрафы.