Эксперт рассказал, как правильно хранить, подавать и пить вина

Краткий экскурс в искусство сомелье: объясняем, что нужно делать, чтобы любые вина были ароматными и приятными на вкус.

Кристина Корчанова
Автор ВФокусе Mail
Источник: Kym Ellis/СС0

Сомелье утверждают, что нужны годы, чтобы разбираться в винах. Однако в преддверии новогодних праздников эксперт значительно сэкономил время гурманов, поделившись с изданием New York Post секретами хранения, подачи и употребления различных вин.

Употребление вина должно доставлять удовольствие, поэтому обидно, когда, сделав глоток, вы обнаруживаете, что у него резкий или скучный вкус. Вот почему важно знать, как правильно хранить, подавать и пить вино.

Кэролайн Липс
винный эксперт

Температурный режим: как правильно хранить вино

Чтобы вино сохранило характерный вкус и аромат, следует соблюдать температурный режим. Липс рекомендует хранить белое и розовое вино в холодильнике, а красное — при комнатной температуре в шкафу или серванте, защищенном от солнечного света и высоких температур.

Иногда при чрезмерном нагревании реакция сложных химических веществ в напитке может протекать быстрее, что способно испортить вкус и привести к потере его свежести.

Кэролайн Липс
винный эксперт

Аэрация и охлаждение: как правильно подавать вино

Несмотря на то, что белое и розовое вино рекомендовано хранить в холодильнике, не следует его «замораживать». За 20 минут до подачи напитка необходимо открыть его и дать настояться при комнатной температуре. Благодаря этому вино раскроет вкус и аромат в полной мере.

Красное вино, напротив, рекомендуется за 20 минут до подачи поставить в холодильник, чтобы немного охладить. Перед этим стоит его открыть, чтобы избавить напиток от обилия углекислого газа и помочь раскрыться его насыщенному аромату.

Липс также отмечает, что при подаче вина не менее важно подобрать оптимальный бокал. К красному вину идеально подойдут широкие бокалы, поскольку они способствуют аэрации вина.

Аэрация — насыщение вина кислородом; способствует более яркому раскрытию запаха и вкуса.

Для белых и розовых вин стоит выбирать бокалы с узким горлышком, так как они на длительное время сохранят низкую температуру напитка.

Помимо прочих правил, сомелье напоминает, как правильно разливать вино: важно держать бутылку за за донышко бутылки, а не за горлышко. Это позволит избежать нежелательных брызг.

Вопрос вкуса и этикета: как правильно пить вино

Зачастую при употреблении вина люди держат бокал за чашу, однако это — крайне распространенная ошибка. Чтобы не нагреть напиток, не испортив тем самым его вкус, эксперт рекомендует держать бокал за ножку, обхватив ее указательным, большим и средним пальцами.

Ранее рассказывали, как правильно подавать шампанское.