
Александр Акопов поговорил о современном российском кинематографе. Бывший гендиректор СТС, основатель «Амедиатеки» и директор Института кино ВШЭ считает, что кинодеятелям недостаточно найти выигрышную историю, а нужно уметь ее «хорошо рассказать». Эксперт упомянул важность правильной структуры повествования, сославшись на постулаты Аристотеля о том, что в пьесе должны быть начало, середина и конец и разные эмоциональные состояния зрителя в этих отрезках.
Акопов обратил внимание на то, что в российском кинематографе такая структура отсутствует. Он отметил, что решающим фактором является талант, но не знать об этой формуле нельзя.
«Я думаю, что главный фактор, который препятствует прорыву наших кино и телевидения в массе на мировой рынок, — отсутствие правильной структуры экранного повествования <…> К сожалению, законы восприятия, влияющие на структуру повествования, которая, в свою очередь, имеет отношение и к сценарной работе, и к режиссуре, и к актерам, в нашей индустрии в большинстве своем неизвестны. Как говорится, “это мы не проходили…”» — пояснил Акопов.
Эксперт в то же время подчеркнул, что уровень актеров, картинки и диалогов в российском кино находится на высоком уровне.
«Формально качество того, что мы, как индустрия, сейчас делаем, — прекрасная картинка, хорошие актеры, вполне приличные диалоги — абсолютно сопоставимо с лучшими мировыми образцами. Может быть, за исключением американских, но это часто всего лишь вопрос бюджетов. И вопрос структуры повествования — это мастерство, которым именно американское кино владеет в совершенстве, а европейское — пренебрегает. В Европе считают, что всякие формулы в творчестве неприемлемы. Это не преступление, это ошибка», — подчеркнул основатель «Амедиатеки».
Акопов также рассказал в беседе с РБК, почему фильмы с большим бюджетом получаются лучше. По словам эксперта, не всегда дело в дорогих спецэффектах.
«…Это позволяет потратить больше времени на каждую сцену. Это вопрос не каких-то экстрагонораров, супердекораций или спецэффектов. Это вопрос того, сколько сцен в день вы можете себе позволить снять. Если мы в России снимаем сериал, мы в день делаем по шесть — восемь сцен, зачастую даже больше. А в Штатах могут позволить себе одну сцену делать два дня. Вот и вся разница. У нас в производстве работают фантастические группы. Но работать им приходится на сумасшедшей скорости. Все держится на энтузиазме, на желании сделать лучше. Представьте, как выросло бы качество, если бы у них была возможность одну сцену ставить целый день. Но для этого бюджет должен быть в шесть раз больше», — добавил Акопов.
Недавно композитор Петр Дранга с помощью нейросети завершил работу над мистической оперой «Мандрагора», основанной на идеях П. И. Чайковского. Премьера оперы состоится 19 июня.