
По словам эксперта, это произойдет в сентябре 2025 года. Балынин также предполагает, что стоимость свеклы, капусты и моркови снизится на 35−40% к этому периоду, а стоимость огурцов — на 30−35%.
Экономист объяснил это двумя причинами. Во-первых, по словам Балынина, к этому времени появится новый урожай. Вторая причина заключается в технологиях его хранения, обозначил эксперт в разговоре с «Газетой.Ru».
«Ключевой фактор, который окажет позитивное воздействие на снижение цен, — сбор свежего урожая и наполнение рынка внушительным объемом отечественной продукции. Также считаю крайне важным, чтобы отечественные аграрии позаботились о последующем хранении собранного урожая: это позволит обеспечить приятные цены на овощи в течение длительного периода времени», — рассказал Балынин.
Примечательно, что томаты, как и огурцы, остаются самыми дорогими овощами, согласно данным Росстата, Минсельхоза РФ и статистических служб регионов. Стоимость томатов составляет примерно 214−270 рублей за кг, а огурцов — 202—304 рубля за кг. Средняя цена картофеля в России составляет около 56 рублей за кг. Лук обойдется россиянам примерно в 72−73 рубля за кг, а капуста — в 74−76 рублей за кг. По статистике, свекла и морковь стоят 48—49 рублей за кг, хотя стоимость моркови может варьироваться в разных регионах (в Свердловской области она стоит 77 рублей за кг).
Ранее эксперт рассказывал о снижении цен на фрукты. По словам Балынина, к июлю на 50—60% подешевеют абрикосы, персики и нектарины. Он советует не стесняться торговаться на рынках, чтобы купить фрукты дешевле.
Сезонные продукты должны составлять основу летнего рациона, считают диетологи. Эксперт рекомендовала сочетать их с легкими белковыми продуктами и большим количеством зелени.