
«Я здесь не вижу никакой проблемы, это просто доказательство, что если человек не является экспертом в своей области, то ему сложнее выполнить какую-нибудь задачу», — отметил Жадан, комментируя исследования, которые указывают на то, что использование ИИ повышает продуктивность работников, но может снижать уровень их мышления.
Он подчеркнул, что технологии позволяют ускорить решение вопросов, а человек, дополняя итоги работы нейросети, придает им завершенность. В результате такого взаимодействия достигается выгодное сотрудничество. В качестве примера Жадан привел задачу написания текста.
«Если в этой работе участвует ИИ, то написанный текст будет создан гораздо быстрее, а сотруднику остается только проверить его и доработать. В итоге все равно на процесс тратится куда меньше времени, чем раньше, а написанный ИИ и усовершенствованный человеком текст все равно получается лучше, чем тот, который полностью создал “базовый сотрудник”», — заключил специалист.
Ранее ученые Массачусетского технологического института (MIT) узнали, что использование ИИ убивает критическое мышление. Они провели исследование и выяснили, как искусственный интеллект влияет на способность учиться, думать и запоминать.