
Фарбер подчеркнула: процесс запоминания происходит благодаря связям между нервными клетками, которые могут усиливаться или ослабляться. По словам эксперта, механизмы работы кратковременной и долговременной памяти человека отличаются. В кратковременную память информация поступает с первого раза, но хранится минуты и часы. Для долговременного запоминания, по словам эксперта, требуется многократное повторение информации, что позволяет сохранить ее на более длительный срок — «дни, месяцы, а то и годы».
«У всех людей по-разному развита долговременная и кратковременная память. Поэтому кто-то, услышав новое имя один раз, может очень быстро его забыть. У кого-то лучше развита слуховая память, а у кого-то — зрительная или тактильная (например, ты хорошо помнишь, каким был на ощупь твой любимый свитер)», — отметила Фарбер.
При этом эксперт подчеркнула, что человек с большей вероятностью запомнит какую-нибудь навязчивую мелодию. В разговоре с «Наука.рф» Фарбер рассказала об интересном явлении, из-за которого, по статистике, 95% людей трудно избавиться от привязавшейся песни.
«Музыка запоминается лучше любой другой информации благодаря мелодии и ритму. У некоторых людей новая песня ассоциируется с какими-то событиями, эмоциями, тем, что уже происходило в их жизни. Поэтому мелодия и слова песни “прилипают” к мозгу. Статистика гласит, что у 95% населения наблюдается интересное явление, когда песни постоянно звучат в голове и от них трудно избавиться. Это явление назвали “ушной червь”», — добавила Фарбер.
Ранее эксперты высказывались о проблеме, когда ребенку интересны только компьютерные игры. Специалист рассказала, как заставить школьника учиться, не лишая его гаджетов.