
В разговоре с «Лентой.ру» она отметила, что просмотр комедий может дать терапевтический эффект. Дело в том, что смех активизирует участки мозга, которые отвечают за выработку эндорфинов, или «гормонов счастья». В связи с этим во время стресса советуют смотреть комедии.
Что касается драм и мелодрам, они дают возможность безопасно примерить на себя переживания персонажей. Некоторые фильмы могут содержать триггер, который поможет распутать клубок из сложных чувств и эмоций и разобраться с какой-то ситуацией в своей жизни. Такое кино помогает развить эмпатию, способствует эмоциональному разряду. Однако есть и подводные камни.
«Подчеркнутая драматичность может сильно повлиять на психологическое состояние, сместив его в сторону меланхолии и грусти», — предупредила Анна Неги.
Она советует в периоды сильной психологической уязвимости отказываться от таких фильмов. Эмпатичным людям же в целом нужно обращаться к этому жанру с осторожностью — излишнее напряжение может привести к переутомлению, ухудшению общего самочувствия и даже депрессии.
Не слишком впечатлительным людям можно смотреть ужастики. Такие фильмы позволят им получить недостающую в реальной жизни порцию адреналина. Кто-то с помощью хорроров избавляется от фобий, заглядывая страху в лицо из комфортной и безопасной обстановки. Однако если вы впечатлительный человек, фильмы ужасов окажутся для вас слишком большой нагрузкой.

«Частый просмотр таких картин способен вызвать негативную динамику вплоть до гнева и вспышек агрессии», — подчеркнула психолог.
Если говорить о триллерах, они ассоциируются с напряжением. Этот жанр оказывает на зрителя сильное эмоциональное воздействие. Триллеры повышают уровень тревожности и дают умственную нагрузку.
Максимальная включенность при просмотре таких фильмов дает возможность на время сместить фокус внимания и отдохнуть от повседневных задач. Но стоит помнить, что частый просмотр триллеров усиливает тревожность, приводит к депрессии и бессоннице.
Эксперт подчеркнула, что восприимчивым людям нужно быть особенно аккуратными с выбором фильмов на вечер.
«Специалисты уверены: порой психика сама подсказывает, какой фильм выбрать. За этим скрывается конкретная потребность, которая может быть реализована посредством просмотра картины того или иного жанра», — заключила Анна Неги.
К слову, ранее мы писали о пяти советских фильмах, которые сегодня смотрятся как пророчества.