
В разговоре с Общественной службой новостей он сообщил, что сейчас большинству людей включать «режим полета» не нужно. Когда-то самолеты использовали аналоговую радиосвязь. И когда в девяностых и начале нулевых начали появляться первые большие мобильные телефоны, оказалось, что их радиочастоты могут совпадать с частотами самолета. И в том числе с аварийными.
Как объяснил эксперт, когда частота аналоговых приемников воздушного судна совпадала с частотами пейджеров и мобильников, находящихся на борту, канал связи забивался лишними сигналами. В итоге пилот слышал гул и скрежет. Примерно то же самое можно было услышать, поднеся телефон к домашнему радиоприемнику. Это не выводило устройства из строя, но мешало управлять судном, тем более что техники на борту могло быть много. Чтобы такого не происходило, функцию авиарежима и стали добавлять на мобильные средства связи. В правила перелетов же добавили пункт о необходимости отключать связь на личных устройствах.
Однако современные самолеты используют цифровую и спутниковую связь. Изменились и радиочастоты для мобильных телефонов. Современные стандарты связи — 3G, LTE, 5G и прочие. А частоты GSM и пейджеров, которые были в прошлом, сейчас почти нигде не используются. Таким образом, напрямую стандартное гражданское устройство никак не может повлиять на работу навигационного радиооборудования самолета. Кроме того, на некоторых современных суднах российских авиакомпаний даже установлены дублирующие антенны, которые позволяют пользоваться мобильной связью в полете за отдельную доплату.
Вместе с тем экипажи не знают, какие устройства есть у пассажиров. Может, у кого-то окажется какой-то допотопный телефон или военный со спутниковым сигналом, который войдет в конфликт с оборудованием самолета. Устройств очень много, и проверять их никто не может. В связи с этим общие рекомендации ИКАО по предполетной подготовке, включающие в себя просьбы выключить устройства или перевести их в авиарежим, действуют до сих пор.
«В авиации все системы дублируются, и все правила работают на опережение, поэтому эти требования сохраняются», — подчеркнул Павел Герасимов.
Он заметил, что пассажирам каждый раз сообщают о запрете курить на борту, но при этом у каждой уборной самолетов по требованиям ИКАО до сих пор устанавливают пепельницу на случай, если кто-то все-таки закурит и нужно будет утилизировать сигарету. При этом запрету на курение уже более 40 лет.
Таким образом, если у человека обычный смартфон, планшет или ноутбук, то отключать их или переводить в авиарежим сегодня не нужно. По словам эксперта, это перестали делать даже бортпроводники.
Кстати, на днях в Мюнхене самолету не разрешили приземлиться из-за опоздания на 10 секунд. В итоге борт с 220 пассажирами резко изменил маршрут.