Эксперт назвала самую опасную тару для напитков в магазинах

Условия хранения и транспортировки пищевой продукции в магазинах зачастую далеки от идеальных, предупредила руководитель направления «Продукты питания» фонда «Закон и здоровье» Ольга Анищенкова. Она рассказала, в какой таре хуже и лучше всего хранить напитки.

Айгуль Сабитова
Автор ВФокусе Mail
Источник: РИА "Новости"

В беседе с «Лентой.ру» эксперт сообщила, что один из самых проблемных видов тары в быту — это алюминиевая банка. У нее есть серьезный недостаток: контактная поверхность никак не защищена и на ней могут появиться различные бактерии. Наиболее часто встречаются кишечная палочка и золотистый стафилококк — эти микроорганизмы устойчивы к антисептикам, передаются при касании грязными руками или через поверхности на складах и в логистике. В связи с этим газировки и энергетики перед употреблением нужно перелить в кружку или стакан.

Ольга Анищенкова также рассказала, что изнутри алюминиевая банка покрыта тончайшим слоем полимерной пленки. Она предотвращает контакт алюминия с напитком. Однако этот слой может содержать бисфенол-А. Это вещество, которое при определенных концентрациях приводит к проблемам с эндокринной системой. Повреждение внутреннего слоя (например, при падении банки) может ускорить окислительные процессы и повысить миграцию металлов в напиток. В этом случае он будет опасным для употребления.

Одна из самых надежных упаковок для напитков — стеклянная тара. Она не вступает в реакцию с жидкостями.

Кроме того, у нее съемная крышка.

Что касается тетрапака и аналогичных упаковок, они состоят из пяти — семи слоев, включая бумагу, полиэтилен и алюминиевую фольгу. Это создает эффективную барьерную защиту от света, кислорода и микробов. Напитки в такой таре можно хранить от 6 до 12 месяцев без холодильника. При этом не всегда у такой тары есть наружные крышки. Некоторые из них приходится надрезать или протыкать трубками, чтобы попить. Также при вскрытии микроорганизмы практически сразу начинают размножаться при комнатной температуре. Особенно это касается напитков, в которых есть сахар.

Если говорить о пластиковых бутылках, к их плюсам относятся герметичность, легкость и наличие съемной крышки, позволяющей пить, не касаясь загрязненной поверхности. Однако тара чувствительна к перегреву. Поэтому бутылки лучше не оставлять под прямыми солнечными лучами и не использовать их для горячих напитков.

Ранее гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала, как выбрать безопасные и свежие продукты в магазине.