
В эфире радиостанции «Говорит Москва» он подчеркнул, что государство должно вкладывать ресурсы в «коренное население» страны, чтобы оно почувствовало себя хозяином в своей стране и жители хотели продолжать свой род. По его мнению, нежелание рожать — это показатель того, что у людей пропала воля к жизни и что они не хотят «продолжаться как народ в истории». Чесноков подчеркнул, что надо разбираться и думать над демографией прежде всего в депрессивных регионах, а это все русские регионы, где большинство населения — русские.
«Именно на русское население за ХХ век выпало наибольшее количество бед. А русское население очень максималистское, оно приняло участие в строительстве социализма, потом в строительстве капитализма, ну и устали. Нельзя из почвы постоянно забирать и не вкладывать в нее удобрений, не вкладывать ресурсы», — сказал эксперт.
Он призвал поинтересоваться у коренных жителей, что им нужно для счастья. По словам Чеснокова, рождаемость — это показатель счастья. Эксперт заявил, что, если люди хотят рожать детей, значит, они счастливы и хотят поделиться жизнью с другими людьми, хотят продолжить свой род и свою историю.
Ранее во ВЦИОМ назвали несколько способов повысить рождаемость в стране.