
По словам эксперта, наиболее часто встречаются ситуации, когда, завоевав доверие, партнер по переписке вдруг сталкивается с чередой бед и несчастий. «Схема “у меня проблема” — когда выдумывается болезнь, авария, проблемы родных и близких. Например, новый знакомый может поделиться, что его отец серьезно болен, а средств на его лечение нет. Причем напрямую он деньги не попросит, а с помощью специальных психологических приемов сделает так, что жертва сама предложит помощь, причем еще и кредит на это возьмет», — рассказала Иваткина.
Также популярным способом обмана выступают инвестиции в криптовалюту. Аферист ненавязчиво делиться своими финансовыми успехами и создает тем самым условия, когда новая знакомая сама изъявляет желания вложить деньги. Для убедительности «кавалер» может посылать букеты, дарить подарки — это не более чем пускание пыли в глаза для создания образа состоятельного человека.
Опасные схемы
Есть более опасные схемы, рассказывает Иваткина, когда интимная переписка или откровенные фотографии могут стать поводом для шантажа. «Схемы существуют разные: от угроз “все рассказать” жене или мужу до обещаний поделиться пикантными деталями общения с коллегами, знакомыми и родителями. Чтобы компромат не попал в чужие руки, “романтический аферист” просит деньги», — отмечает эксперт.
Также, по словам эксперта, мошенники также могут быть нацелены на несовершеннолетних, которые тоже регистрируются на сайтах знакомств. Под разными предлогами аферисты выманивают личные данные, геолокацию, информацию о семье, о ее материальном положении и имуществе. Затем может быть несколько вариантов развития событий. Например, поступает звонок от представителя силовых органов, который заявляет, что кто-то из родственников попал в беду, деньги семьи в опасности или кому-то из близких грозит уголовное преследование. Цели у злоумышленников могут быть разные — уговорами или запугиванием завладеть доступом к картам и банковским приложениям родителей, добиться перевода денег на свои счета или доставки неизвестного груза по адресу, а также дать указание поджечь какое-то административное здание.
Рекомендации по безопасности
В НИФИ Минфина дали совет, как обезопасить себя от таких рисков. «Не совершайте никаких переводов незнакомцам и проверяйте досконально. Даже зная человека, относитесь к просьбам о помощи скептически и будьте осторожны с интимной перепиской. Подумайте дважды, прежде чем делиться откровенными фото или сообщениями с малознакомым человеком», — рекомендует Иваткина.
Эксперт также рекомендует не соглашаться по совету малознакомого человека инвестировать свои средства в криптовалюту, а также «очень перспективные» проекты и не сообщать третьим лицам коды из СМС и push-уведомлений, даже если на пороге стоит курьер с роскошным букетом. «Советуйтесь с близкими. Эмоции затуманивают разум. Трезвый взгляд со стороны спасет от ошибок», — заключила эксперт.