
Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поддержал законопроект главы международного комитета Госдумы Леонида Слуцкого о запрете мигрантам привозить семьи в РФ.
Ранее Слуцкий предложил запретить иностранным гражданам, приезжающим на заработки в Россию, привозить в страну своих жен и детей.
«Самое главное — никаких жен, детей, бабушек и мужей. Трудовой мигрант приезжает сюда работать», — сказал Бастрыкин.
Глава СК считает, что ответственность за иностранных рабочих всецело должна лежать на работодателях.
«Надо, чтобы наши бизнесмены, которые завозят мигрантов, обеспечивали их жильём, страхованием, медицинским обслуживанием, заключением контракта с конкретной организацией», — добавил он.
О том, столкнется ли Россия с дефицитом рабочей силы в случае введения подобного ограничения в отношении мигрантов, специально для ВФокусе Mail рассказал кандидат экономических наук Михаил Беляев.
Эксперт назвал предложение запретить иностранцам привозить семьи верным и назревшим.
«На мой взгляд, это решение не только абсолютно правильное, но и давным-давно назревшее. Дело в том, что любая страна существует, не для того, чтобы в ней хорошо жилось мигрантам, а для того, чтобы в ней нормально жилось коренному населению. Вот. И в том, чтобы мигранты перевозили семьи до тех пор пока они не получили российское гражданство, нет никакой необходимости. Если они приезжают сюда работать и зарабатывать, значит, приезжают сюда они работать и зарабатывать. А их семьям тут делать совершенно нечего. Они должны жить в своих странах и получать переводы от этих самых людей, которые работают за границей. Это, кстати, международная практика. И тут не надо им создавать никаких льготных условий, для того, чтобы они могли приезжать сюда, получать всякие пособия и льготы, пользоваться поликлиниками, рожать здесь, совершенно не желая интегрироваться в наше сообщество», — сказал Беляев.
По его словам, проблема нехватки рабочей силы в России, которой прикрываются силы, лоббирующие массовое привлечение мигрантов, создана искусственно.
«У нас, во-первых, есть 10 миллионов людей, которые непонятно, чем занимаются, где работают, и что они делают в нашей стране, работая в серой зоне, значит, можно поработать здесь. Во-вторых, никакого в чистом виде физического недостатка рабочих рук не наблюдается. Есть у нас отрасли, которые ограничили трудоустройство мигрантов. И они прекраснейшим образом себя чувствуют. Кроме того, сейчас идут процессы роботизации, автоматизации и прочее с целью повышения эффективности производства и создания более эффективной экономики. И вот как раз приток неквалифицированной дешевой рабочей силы сдерживает научно-технический прогресс. Завоз в массовом порядке неквалифицированной рабочей силы заменяет стремления и нивелирует абсолютно все возможности оснащать производство передовой техники, потому что нет смысла внедрять передовую технику, когда можно нанять дешевых рабочих. Так что это один сплошной вред», — добавил экономист.