
В разговоре с «Лентой.ру» она сообщила, что недостаток пенсионных баллов можно восполнить через механизм добровольного страхования. Для этого можно заключить договор с Пенсионным фондом и вносить дополнительные платежи, которые трансформируются в баллы.
Также экономист рассказала, что в РФ существуют ограничения по минимальному и максимальному ежегодному взносу. Так, максимально разрешается приобрести стаж 7,5 года. Исключение — самозанятые. Им можно купить 15 лет стажа.
Кроме того, нельзя купить стаж сразу за три года. «Если не хватает три года, то будете платить три года. В 2025 году минимальный годовой страховой взнос — 0,98 пенсионных балла (59 241 рубль), а максимальный взнос — 7,81 балла (473 932 рубля)», — уточнила эксперт.
Она подчеркнула, что время выхода на пенсию — ключевой фактор ее размера. Отсрочка на 1—5 лет активирует премиальные коэффициенты, которые могут увеличить базовую часть на 5—40%, а страховую — на 7—70%. Каждый дополнительный год работы после наступления пенсионного возраста дает существенную прибавку к будущим выплатам. Что касается перерывов в трудовой деятельности, они тоже влияют на пенсионные перспективы.
При этом государство компенсирует некоторые социально значимые периоды: уход за ребенком до полутора лет (до 6 лет суммарно), уход за инвалидом I группы или пожилым человеком старше 80 лет, военная служба. Если говорить об учебе в вузе, она не входит в страховой стаж. Это создает определенные риски для будущих пенсионеров с долгим периодом образования.
Напомним, несмотря на то что во время учебы отчисления за человека в Социальный фонд не идут, в некоторых случаях зачислить этот период в стаж все же можно.