Китайские ученые из Национального музея шелка и Сычуаньского научно-исследовательского института культурных реликвий выяснили, какую роль играл шелк в религиозных ритуалах бронзового века на территории бассейна реки Янцзы. Исследование опубликовано в научном журнале Scientific Reports (SciRep).
Археологи изучили содержимое восьми ям для жертвоприношений, обнаруженных на месте раскопок Саньсиндуй в провинции Сычуань. Эта локация датирована поздним периодом династии Шан, правившей с 1600 по 1100 год до нашей эры.
Специалисты извлекли фрагменты артефактов из нефрита и бронзы из отложений пепла. Среди находок обнаружилась особая «сетчатая посуда» из бронзы с вкраплениями нефрита и остатками ткани.
Ученые получили образцы из минерализованных фрагментов материи и золы. Тестирование подтвердило наличие в пробах фиброина шелка, а морфологический анализ обнаружил характерное треугольное сечение волокон, присущее шелковым прядям.
Исследователям также удалось идентифицировать использованный материал как шелк тутового дерева. Это говорит о том, что во времена династии Шан тутовые рощи высаживались для кормления производящих шелк гусениц, что подтверждает другие исторические свидетельства.
Архелоги считают, что шелк использовался в качестве связующего элемента в религиозных церемониях для общения между Небом и Землей. Шелковой тканью оборачивали подношения божествам перед сжиганием. Это соответствует записям об использовании шелка для жертвенной храмовой одежды и ритуалов в Древнем Китае.