
Такие результаты были представлены в рамках ежегодной встречи сообщества эндокринологов в Сан-Франциско. Исследование стало частью Тайваньского лонгитюдного (долгосрочного) проекта, начатого в 2018 году и направленного на изучение вопросов полового созревания. Специалисты проанализировали данные 1407 подростков и обнаружили тесную связь между употреблением пищевых подсластителей и половым созреванием, которое наступает гораздо раньше обычного — до восьми лет у девочек и до девяти лет у мальчиков. Подростки, у которых есть гены, увеличивающие вероятность раннего полового созревания, тоже сильнее подвержены риску негативных последствий от употребления искусственных подсластителей.
В исследовании говорится о воздействии на мальчиков и девочек подсластителей, содержащих аспартам, сукралозу, глицирризин (соединение, содержащееся в солодке) и любой дополнительный сахар. Они широко встречаются в повседневных продуктах питания и напитках, в том числе в диетических газированных напитках, сладких йогуртах, жевательных резинках без сахара, протеиновых батончиках, хлопьях и даже некоторых детских лекарствах.
Доктор медицинских наук из Тайбэйского медицинского университета (TMU) рассказала о данных, которые удалось получить в результате исследования.
«Исследование впервые демонстрирует взаимосвязь современных пищевых привычек, в частности потребления подсластителей, с генетическими факторами и ранним наступлением полового созревания среди большой выборки реальных участников», — отметила Ян-Чин Чен.
Из 1407 участников исследования у 481 был выявлен центральный тип преждевременного полового созревания — это преждевременное развитие, вызванное активацией центральной нервной системы, регулирующей гормоны, ответственные за половое созревание. Специалисты оценили рацион участников путем анкетирования и проверки лабораторных анализов мочи. Генетический риск рассчитывался при помощи специальных показателей («полигенные риски») исходя из наличия 19 конкретных генов, связанных с вероятностью раннего полового созревания.
Выяснилось, что у девочек риск преждевременного полового созревания возникал при употреблении глицирризина, сукралозы и любого дополнительного сахара, а у мальчиков он появлялся при употреблении сукралозы. Специалисты также выяснили, что чем больше употреблялось подсластителей, тем выше был риск.
«Получается, что пища и напитки, которыми питаются дети, особенно содержащие подсластители, способны оказывать неожиданно сильное воздействие на их развитие», — добавила Ян-Чин Чен.
Эндокринолог отметила, что результаты исследования могут отразиться в дальнейшем на рекомендациях по питанию и работе педиатров. Ее слова приводит Newsweek.
«Эти результаты имеют значение для семей, педиатров и специалистов общественного здравоохранения. Они указывают на необходимость оценки генетического риска и умеренности в потреблении подсластителей, что могло бы предотвратить раннее наступление полового созревания и снизить вероятность долговременных проблем со здоровьем», — пояснила она.
Ранее эксперты назвали лучшее время для борьбы с жиром на животе. Ученые объяснили, когда лучше тренироваться — утром или вечером.
