
Наши любимые и прекрасные советские бабушки определенно знали толк в уюте. Без фирменных свечей стоимостью чугунного моста, модных аромадиффузоров с миллионом функций и способов разбрызгивания и порой даже без банального пылесоса они создавали в доме порядок. А еще особенную атмосферу, в которую мы погружались с порога — там пахло пирогами, теплым утюгом и чем-то неуловимым и необъяснимым, но очень вкусно.
Понятно, что все эти методы появились совсем не потому, что советским хозяюшкам так уж нравилось заниматься изобретательством и рационализацией, просто других вариантов у них было не так чтобы много. Вспоминаем самые простые из полезных бытовых секретов — и восторгаемся тому, что они вполне годные и для нас сегодня.

Газета против запахов в холодильнике
Никаких ионизаторов и дезодорантов для холодильников с системой «незамерзайка» у бабушек не было, а ароматы соленой селедки и вчерашнего наваристого борща, конечно, возникали, как в добрый путь. Спасала… газета. Да-да, самая обычная, с телепрограммой на два канала и анекдотом про Штирлица.
Скомканная и уложенная на полку, она отлично впитывала посторонние запахи. Меняли ее раз в пару дней — и холодильник снова был как новенький. Кстати, этот способ до сих пор обожают дачники, правда, найти печатные издания сейчас несколько сложнее, до чего дошел прогресс.

Соль как универсальный чистильщик
Соль в доме советской хозяйки была не только на кухне, но и в кладовке с бытовыми припасами — и в большом количестве. Ею чистили пятна на деревянной доске, натирали сковородки, посыпали пригоревшую кастрюлю, чтобы легче было отмывать. Даже ковры, которые мы радостнои усердно угваздывали красками для рисования, супом, соком и еще разными способами, бабушки посыпали солью, а потом аккуратно подметали — результат был достойный. В общем, соль — это натуральный абразив, антисептик и вообще супергерой в одном пакете.

Уксус и сода — чистящий дуэт на века
Если на чайнике заводилась накипь, а на плите — жирный налет после жарки восхитительных бабушкиных пирожков (вы с чем больше любили — с капустой или луком и яйцом?), или там плитка в ванной становилась подозрительно серой — фея чистоты была наготове. Сода и уксус шипели, бурлили и пахли «как в столовке», зато отмывали так, что все блестело и сверкало, как в операционной. Этим составом чистили буквально всё: от кафеля до душевой лейки. Главное — не бояться запаха. Он быстро выветривался, а чистота оставалась.

Картофель против ржавчины
Удивительно, но обычная сырая картофелина — простое и мощное оружие против налета и ржавчины. Нужно было разрезать клубень, посыпать срез все той же содой и натирать этой конструкцией от души ножи, ложки, сковородки. Особенно хорошо этот прием работал с алюминием и нержавейкой. Картофельный крахмал в тандеме с содой действует мягко, но эффективно — и с тех пор ничего, собственно, не поменялось.

Вафельное полотенце на подоконнике
Если у бабушки на подоконнике под горшками с геранями лежало вафельное полотенце — то это не по причине какого-то невероятного помешательства на декоре. Оно защищало поверхность от влаги, уравновешивало комнатный микроклимат и не давало воде стекать на подоконник. Ткань впитывала лишнее, сохраняя мебель и поддерживая влажность вокруг растений. А еще эти нехитрые украшения выглядели очень по-домашнему. Сейчас это можно заменить стильным льняным отрезом, но суть осталась та же.

Мыло в шкафу — натуральный ароматизатор
Аромат чистого белья в советских шкафах — это не заслуга кондиционеров. Бабушки хитрили: клали между стопками свежевыстиранную простыню, иногда — с куском импортного и дефицитного мыла, лавровым листом или мешочком сухих трав. Простыня впитывала запах и щедро делилась им с окружающим текстилем.

Шторы, постиранные с солью
Белый тюль после пары месяцев собирал на себя все, что только можно: весь кулинарный смог, кухонные испарения и пыль с улицы. Чтобы вернуть ему свежесть и белизну, бабушки добавляли в воду соль — щедро, от души. Затем тюль полоскали, отжимали и вешали сушиться прямо на карниз — без глажки, да и вообще без лишних заморочек. Он распрямлялся под собственным весом, становился ослепительно чистым и пах как… ну, как у бабушки. Вы понимаете.
Оксана Файрклоуг