
«Здесь, в Координационном центре, мы получаем обратную связь из разных источников. Уже собрали более 338 тысяч мнений от граждан, в том числе более 45 тысяч предложений через портал “Госуслуги”. Таким образом, Стратегию готовим всей страной. Разработкой предложений и анализом материалов занимаются 14 рабочих групп», — сказал вице-премьер Дмитрий Чернышенко, его слова приводит пресс-служба.
Он отметил, что цель Стратегии — создать единую суверенную систему образования, которая объединит общество и раскроет потенциал каждого человека, обеспечит лидерство России в технологическом, культурном и социальном развитии. Чернышенко подчеркнул, что Стратегия будет основываться на лучших традициях и практиках отечественной школы, а изменения будут «эволюционными, а не революционными».
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов добавил, что на встрече были обсуждены важные вопросы, такие как повышение зарплат педагогов.
Это событие имеет значение для всей страны. Мы получили одобрение, уже даны поручения по ее дальнейшей реализации. На встрече были детально рассмотрены все вопросы, которые стоят перед системой образования. Это и повышение заработных плат учителей, и снижение бюрократической нагрузки, и единые образовательные программы, и повышение качества естественно-научного образования.
Изменения коснутся и высшего образования. Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков рассказал о переходе на новую модель, основанную на принципах фундаментальности, практико-ориентированности и гибкости. Это позволит подготовить профессионалов с широким кругозором и критическим мышлением.
Руководитель Росмолодежи Григорий Гуров подчеркнул, что Стратегия направлена на создание единого воспитательного пространства для молодого поколения, основанного на духовно-нравственных ценностях. По его мнению, инициативы призваны сделать образование более доступным и качественным для всех.
Ранее сообщалось, что в России создадут домен «Образование», который станет ответом на один из вызовов, обозначенных в готовящейся стратегии развития образования, в условиях стремительного развития искусственного интеллекта и цифровых технологий.