
Сейчас одиннадцатиклассники активно готовятся к сдаче ЕГЭ и многие мечтают о поступлении в вузы. О том, как участие в «Диктанте Победы» в 2025 году поможет им пройти по конкурсу, когда состоится акция и как к ней лучше подготовиться, — разберем вместе с экспертом.
Что такое «Диктант Победы»: цель проведения акции в РФ
Это федеральный проект, который проходит в седьмой раз, вовлекая в свои ряды не только российских участников, но и представителей международного сообщества.
— При проверке работ никто не станет оценивать орфографию и пунктуацию. Проверяющим интересны исторические аспекты знаний, которые должны продемонстрировать участники акции. «Диктант Победы» — это отличная возможность проверить свои познания, узнать больше об этом времени, — говорит Инна Кузнецова, преподаватель кафедры всеобщей истории историко-филологического факультета педагогического института НИУ «БелГУ», директор Центра гражданско-патриотического воспитания обучающихся.
В прошлом году к акции примкнули более двух миллионов человек по всему миру. Остановимся на целях этого масштабного проекта.
- Акцент на изучении отечественной истории.
- Сохранение реальной информации о событиях тех далеких дней.
- Привитие чувства гордости за свой народ.
- Ощущение причастности к героической истории страны.
- Укрепление связей между разными народами и государствами.
Даты проведения «Диктанта Победы» в 2025 году
Естественно, что такое событие проводится в канун 9 мая. В этом году диктант приурочен к круглой дате — 80-летию со Дня Победы. Он пройдет 25 апреля. Актуальность акции заключается еще в том, что 2025 год объявлен Годом защитника Отечества. Любопытно, что впервые такая акция состоялась в 2019 году по инициативе партии «Единая Россия». Планируется, что в этом году в ней примут участие любители военной истории из 80 стран мира.
Площадки проведения «Диктанта Победы»
Традиционно главным местом проведения акции станет Зал полководцев, который находится в московском Музее Победы на Поклонной горе. Подобные площадки будут работать по всей стране. Диктант пройдет в школах, институтах, университетах, библиотеках, центрах духовно-нравственного воспитания, среди байкеров, на площадках учреждений силовых структур и организаций партнеров акции. Всего зарегистрировано более 30 тысяч мест проведения диктанта, что превышает показатели прошлого года.
Кто может принять участие в «Диктанте Победы»
Для участников акции нет ограничений по возрасту, гражданству или полу. Диктант может написать любой желающий.
Таким образом в мероприятии могут принять участие:
- несовершеннолетние;
- взрослые жители страны всех возрастов;
- иностранные граждане.
Как проходит «Диктант Победы»
Это бесплатное образовательное мероприятие. Написать диктант можно очно, на одной из зарегистрированных площадок, или в онлайн-режиме. Единственное условие участия — регистрация на официальном сайте диктантпобеды.рф.
«Диктант Победы» — не диктант в привычном смысле этого слова. Это два варианта теста, в каждом из которых по 25 вопросов. Участник акции может выбрать любой из них. На ответы дается 45 минут.
Для онлайн-участников возможность пройти тестирование появится утром 25 апреля. Тогда на сайте откроются вопросы диктанта.
Те же, кто хочет участвовать в акции очно, должны в указанное время прийти на одну из зарегистрированных для этих целей площадок. Там ему выдадут бланк для ответов и индивидуальный номер, состоящий из 13 цифр. Он будет нужен, чтобы позднее узнать свои результаты.
Какие темы будут затронуты
— В «Диктанте Победы» представлен широкий спектр вопросов, охватывающих разнообразные темы: от авторов произведений о войне до городов, событий и участников военных действий, от художественных фильмов и монументов, посвященных Великой Отечественной войне до вопросов и заданий, требующих знания хронологического порядка, в котором они прошли. Многие ответы требуют самостоятельного поиска ответов, — говорит Инна Кузнецова.
Тест представляет собой разноплановые задания, в которых нужно указать даты крупнейших сражений, исторические события, изменившие ход Великой Отечественной войны, вставить пропущенные фамилии полководцев или авторов произведений на военную тематику. Точно сказать, какие темы будут затронуты в «Диктанте Победы» в 2025 году невозможно. Но мы можем посмотреть, о чем шла речь в предыдущих тестах.
1. Важные битвы
Например, участников попросят ответить на вопросы о ряде оборонительных и наступательных операций, которые вошли в историю как Курская битва. Или дать характеристику Сталинградскому сражению, которое стало отправной точкой изменения сил на фронтах и позволило начать наступление советским войскам. Могут быть перечислены названия сражений, их потребуется расположить в хронологической последовательности.
2. Известные военачальники
Нужно хорошо ориентироваться в именах, званиях и биографиях людей, которые добыли победу в Великой Отечественной войне, таких как Георгий Жуков, Константин Рокоссовский.
3. Партизанское движение
Подрывная работа в тылу врага сыграла огромную роль в победе. Участникам диктанта могут достаться вопросы о работе партизанского движения и его героях.
4. Военные авторы
Нужно написать пропущенную фамилию писателя или поэта или указать название его произведения. Вопросы могут касаться также авторов фильмов о войне и песен.
5. Оружие и награды
Потребуются знания военной техники тех лет, а также понимание, за какие военные подвиги присуждались те или иные медали и ордена.
6. Наследие победы
Необходимо указать фамилию скульпторов, создававших памятники воинам, или авторов мемориалов.
Как зарегистрироваться на «Диктант Победы»

Чтобы принять участие в этом масштабном проекте, потребуется регистрация. Рассказываем пошагово, как ее пройти.
- Зайдите на официальный сайт диктантпобеды.рф.
- Чтобы идентифицироваться, введите свой номер телефона, имя, число и год рождения.
- Иностранные граждане, у которых нет российского номера, могут использовать для регистрации свою почту.
- Из предложенного списка регионов выберете место проживания.
- На телефон придет смс-код.
- Введите его для авторизации.
- Если вы хотите участвовать в акции очно, выберите одну из возможных площадок и занесите ее в «Избранное».
- В день проведения диктанта придет напоминание об этом событии.
Как подготовиться к «Диктанту Победы»
Получить большее количество баллов за «Диктант Победы» невозможно без хорошей подготовки. В помощь участнику организаторы акции предлагают несколько разных возможностей сделать это.
- После регистрации на сайте можно пройти тренировочные тесты. Они появляются ежемесячно, начиная с января 2025 года и состоят из семи вопросов, посвященных своей тематике.
- На официальном сайте есть много полезной информации в разделе «Статьи» и «Медиа».
- Хороший способ подготовиться — подписаться на страничку организаторов акции в социальных сетях. Там часто публикуются различные викторины и информация, посвященная Великой Отечественной войне.
- На сайте Российского исторического общества находится много материалов на военную тематику. Они трактуют темы более расширенно, чем школьные учебники.
- Можно посетить лектории в военных музеях или записаться на экскурсию.
Примеры вопросов, которые могут встретиться на диктанте
Собрали для вас примерные вопросы, которые могут встретиться на диктанте — в разные годы их уже задавали участникам. Так что можете проанализировать, что примерно вас ждет и понять, в каком направлении нужно готовиться.
1. Какой единственный город-герой два раза освобождался советскими войсками?
Под вопросом находится список из четырех городов: Новороссийск, Керчь, Одесса, Севастополь. Правильный ответ — Керчь. Этот город войска захватчиков оккупировали дважды. Сначала в 1941 году, а затем с 1942 по 1944 годы. Партизаны сражались с фашистами, укрывшись в местных каменоломнях.
2. Дайте название песни, которую сочинили в годы войны композитор В. Захаров и поэт М. Исаковский и посвятили ее партизанам
Представлены четыре варианта ответа: «Молодость моя, Белоруссия», «Ой, туманы мои, растуманы», «Смуглянка», «Шумел сурово Брянский лес». Нужно выбрать песню про туманы. Остальные произведения были написаны другими композиторами.
3. Кто из полководцев (фотографии прилагаются) принимал участие в советско-японской войне и получил орден «Победа»?
Перечисленные фамилии — А. П. Белобородов, А. М. Василевский, Р. Я. Малиновский, К. А. Мерецков. Правильный ответ — маршал К. Мерецков. Он стал кавалером ордена «Победа», в отличие от остальных военачальников.
4. Какой фильм режиссера Сергея Эйзенштейна был снят и вышел во время Великой Отечественной войны?
Снова представлены четыре варианта: «Александр Невский», «Броненосец “Потемкин”», «Иван Грозный», «Октябрь». Но только один фильм — про Ивана Грозного — вышел в прокат в СССР в 1944 году. Он стал последним в карьере великого режиссера.
Когда состоится подведение итогов
Организаторы акции сообщают, что итоги диктанта можно будет узнать не раньше июня 2025 года.

Как узнать результаты
Их можно посмотреть в своем «Личном кабинете» после того, как будет объявлено о подведении итогов. Для этого нужно ввести номер, который будет выдан каждому участнику перед диктантом. Там же можно скачать диплом с количеством полученных баллов.
Если вы потеряли идентификационный номер, то зайти в «Личный кабинет» можно с помощью электронной почты или номера телефона, который вы указали на бланке с диктантом.
Какие награды предоставляются
Победители диктанта, набравшие максимум баллов, смогут лично присутствовать на параде Победы в Москве 9 мая.
Абитуриенты получат дополнительные бонусы для поступления в вуз. Но для этого нужно писать работу на одной из региональных площадок, а не в онлайн-формате. Победители акции могут заполнить специальную форму в «Личном кабинете» на сайте, чтобы воспользоваться дополнительными бонусами при поступлении. Они могут рассчитывать на +10 баллов к имеющимся при сдаче ЕГЭ.
— Работы проверяют признанные эксперты в области истории России и Великой Отечественной войны. Победители диктанта на федеральном и региональном уровнях определяются Оргкомитетом «НАША ПОБЕДА». Участники получают возможность проверить, углубить свои знания о Великой Отечественной войне, ее событиях, героях и значении для истории и получить независимую оценку своих знаний. После прохождения диктанта все получают именной сертификат участника. Те, кто набрал максимальное количество баллов, могут получить диплом финалиста, который дает преференции при поступлении в образовательные организации высшего образования Российской Федерации, — уточняет Инна Кузнецова.
Главное о «Диктанте Победы» в 2025 году
«Диктант Победы» — это федеральный проект, направленный на изучение истории Великой Отечественной войны. Вспомним основные моменты об этом мероприятии, которые нужно знать, если вы хотите принять в нем участие.
1. В 2025 году диктант пройдет 25 апреля.
2. Это тест, состоящий из 25 вопросов. На ответы дается 45 минут.
3. Принять в нем участие можно офлайн или в дистанционном формате.
4. Для участия в акции нужно зарегистрироваться на официальном сайте организаторов диктантпобеды.рф.
5. При прохождении диктанта на одной из зарегистрированных площадок участник получает личный номер.
6. С помощью него можно будет узнать результаты диктанта.
7. Если вы забыли номер, то идентифицироваться можно через электронную почту или номер телефона, которые записывают на бланке диктанта.
8. Для подготовке можно использовать материалы, находящиеся на сайте организаторов или подписаться на их соцсети, изучить документы Российского исторического общества, пройти диктанты прошлых лет или посетить военные музеи.
9. Участники, прошедшие диктант в офлайн-формате и набравшие наибольшее количество очков, получат приглашение на Парад Победы, который пройдет на Красной площади 9 мая.
10. Победа в диктанте дает дополнительные 10 баллов к ЕГЭ при поступлении в вуз.
Список источников
1. Официальный сайт диктантпобеды.рф.
2. Приложение к Решению Президиума Генерального совета ВПП «Единая Россия» об утверждении «Положения о проведении Всероссийского исторического диктанта на тему событий Великой Отечественной войны “Диктант Победы”» от 26.03.2019. Федеральный сайт партии «Единая Россия».
3. Международная просветительско-патриотическая акция «Диктант Победы». Сайт «Российское историческое общество».
Эксперт: Инна Кузнецова, преподаватель кафедры всеобщей истории историко-филологического факультета педагогического института НИУ «БелГУ», директор Центра гражданско-патриотического воспитания обучающихся