
Многие носители этого сознания живут рядом с нами. При этом применяется метод дихотомии не только в обычной жизни, но и в психологии, математике, логике, а также литературе. Вместе с экспертом мы разберем плюсы и минусы такого подхода, расскажем, какие риски есть у этой классификации и как она используется в науке и искусстве.
Что такое дихотомия простыми словами
Каждый из нас в той или иной степени делит людей на своих и чужих, единомышленников и противников, проводит черту между добром и злом, преданностью и предательством. Но есть люди, которые не видят никаких других оттенков цвета, кроме белого и черного, для них существуют только ярко выраженные противоположные понятия. Они не способны представить, что добро может быть с кулаками, а зло, порой, выступает на стороне света.
— Плюсом такого подхода будет, соответственно, простота восприятия: дихотомия позволяет быстро принимать решения, поскольку все сводится к двум вариантам («да/нет», «хорошо/плохо»). Это может быть полезно в ситуациях, требующих быстрого реагирования. Но плюсы здесь достаточно условные — жизнь сложнее, — говорит Виктория Руженкова, врач-психиатр, заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе областной клинической психиатрической больницы г. Белгорода.
Такие люди словно взяли лист бумаги, на одну сторону занесли все, что у них связано с представлением о хорошем, на другую — о дурном. И разделили его пополам. Дихотомия — это классификация понятий по принципу взаимоисключения.
Функция дихотомии
— Основная функция дихотомии заключается в том, чтобы упростить восприятие сложной реальности и ускорить процесс принятия решений. Поэтому в той или иной степени, дихотомия в мышлении свойственна всем. Но это становится проблемой, когда начинает мешать адекватной оценке происходящего, — подчеркивает Виктория Руженкова.
Этот способ логического деления, классификации, при котором делимое понятие полностью делится на два взаимоисключающих. Главное, чтобы они принадлежали к одному классу или виду. Люди представляют собой женщин и мужчин, животные — хищников и травоядных, с одной стороны, создатель мира — Бог, с другой — Дьявол, его противоположная сущность, выступающие на стороне света ангелы и представители ада — демоны, человеческая жизнь и ее окончание — смерть, духовность и телесность. Разделив таким образом целое на две части, люди с дихотомическим мышлением упрощают социум и делают его более понятным для себя, где содержатся ответы на все вопросы.
— Человеку легче ориентироваться в мире, когда он делит все на четкие категории — нет необходимости разбираться в сложностях и тонкостях различных аспектов жизни, — подчеркивает наш эксперт, врач-психиатр.

Где применяют дихотомическое деление
Такая классификация применяется в разных науках и даже произведениях искусства. Разберем почему она логично вписывается в их структуру.
Математика
Дихотомия дает возможность определить основные характеристики объекта и разделить их соответственно особенностям на две группы. Представьте, что вы ищите иголку в стоге сена. Вы берете его, делите на две половины, проводите исследования, соответственно им выбираете одну часть и еще раз делите пополам. И так до тех пор, пока не найдете сегмент, в котором может находится искомый предмет. Это, конечно, очень примитивное представление о математическом моделировании по примеру дихотомического деления, зато наглядно показывает, как оно работает.
Философия
Дихотомия привлекает своей простотой. Она позволяет отсечь одно понятие от другого. И основана на логических выводах. Например, разделяет человека на женщин и мужчин соответственно признакам пола. Или отделяет жизнь от смерти по отсутствию пульса, дыхания и других проявлений жизнедеятельности. Разделяет философию на материалистов и не материалистов.
Литература
Этот прием часто используется в литературе. Сюжет, когда главный герой, олицетворение милосердия и справедливости, сражается со злом в лице негодяев, издевающихся над невинными жертвами и одерживает над ними победу, далеко не нов. Кстати, добро побеждает не всегда. В произведении Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта» главная героиня оказывается жертвой в войне, устроенной семьями Капулетти и Монтекки. Кроме битвы добра со злом на бытовом уровне, в литературе нередко используется и библейский сюжет с противоборством ангелов и прислужников сатаны. Или описываются отношения между женщиной и мужчиной.
Логика
Наиболее часто дихотомия применяется при логических построениях. Она четко делит понятия по определенным признакам, например, существуют авторитарные правительства и демократические, в них живут совершеннолетние граждане и несовершеннолетние. Неслучайно в программировании применяется двоичный код. Этот метод широко используется в поисковых алгоритмах. И находит самое разнообразное применение в работе вычислительных машин, ChatGPT и принципе искусственного интеллекта.
Использование дихотомии в повседневной речи
Многие люди выросли на дихотомическом мышлении. И если в отдельных научных направлениях этот принцип имеет смысл применения, то в повседневной жизни — это когнитивное искажение. Ведь его носитель рассматривает только диаметрально противоположные ситуации и игнорирует все, что находится между ними. Для этих людей картина мира всегда ясна и понятна. Она делится на два лагеря. Человек все рассматривает либо в контексте «все очень хорошо» либо — «все очень плохо».
1. Ощущение себя неудачником
«Если я не стану лучшим, значит, я полный неудачник». Человек воспринимает свое место в мире на одном из полюсов — либо в минусе, либо в плюсе.
2. Неумение прощать
«Если она не поддерживает меня, значит, она предательница».
Отсутствие критического мышления не дает человеку разобраться в ситуации и адекватно оценить собственное поведение или поступок. Все, кто не с ним, значит, против него.
3. Непризнание среднего результата
«Этот проект либо гениальный, либо бесполезный».
То, что работа может не быть ни тем ни другим, но приносить пользу людям, не входит в понятие дихотомического мышления.
4. Нежелание что-то менять
«Очень хотел получить образование, но ничего не получилось».
Человек не хотел ничего делать, чтобы добиться результата. Он не видит никаких новых возможностей для решения своей проблемы.

5. Торг за любовь
«Если вы мне этого не купите, значит вы меня не любите».
Такие претензии часто можно услышать от детей. И это неслучайно.
— Дихотомичное мышление свойственно детям и подросткам. Вспомните юношеский максимализм, когда «либо друг, либо враг», — подчеркивает Виктория Руженкова.
Советы психолога
Мы попросили прокомментировать дихотомию с точки зрения психологии врача-психиатра Викторию Руженкову.
— В зрелом возрасте дихотомизм сохраняется в силу ряда факторов. Сюда относятся погрешности в воспитании, когда родители или другие значимые взрослые прививают ребенку черно-белый взгляд на мир, учат его делить все на хорошее и плохое. Категоричность и строгое деление на правильные и неправильные поступки поощряют и некоторые культуры. Дихотомическое мышление часто встречается у людей с расстройствами личности, депрессией или тревогой, — уверена специалист.
Большой минус такого взгляда на мир — ограничение возможностей: из-за отсутствия гибкости в мышлении упускаются важные нюансы и альтернативы. Например, вместо того чтобы рассмотреть несколько возможных решений проблемы, человек выбирает одно из двух предложенных. Во-вторых, такой подход способствует повышению тревожности — оценка всего через призму «все или ничего» приводит к стрессу и беспокойству, особенно если результат оказывается негативным. В-третьих, это проблемы в межличностных отношениях, потому что люди с дихотомическим мышлением склонны видеть других людей либо как хороших друзей, либо как врагов, что затрудняет поддержание здоровых отношений. И, конечно, если человек оценивает себя через такую же черную-белую призму, малейшие неудачи могут восприниматься как катастрофические провалы, что снижает уверенность в себе и самооценку.
— Если дихотомическое мышление мешает человеку жить полноценной жизнью, вызывает постоянные конфликты с окружающими или ухудшает психоэмоциональное состояние, стоит обратиться за помощью к психологу или психотерапевту. Специалист поможет разобраться в причинах этого состояния и предложить методы коррекции, — подводит итог Виктория Руженкова.
Главное о дихотомии
Дихотомия — это разделение окружающего мира на две противоположные взаимоисключающие группы. Люди с полярным мышлением не способны принимать полутона или альтернативные варианты. Для них мир всегда двойственен, представляет два крайних полюса, но лишен промежуточных вариантов.
1. Дихотомия свойственна детям и подросткам.
2. Человек рассматривает все происходящее в контексте либо «все очень хорошо», либо — «все очень плохо».
3. В зрелом возрасте дихотомизм сохраняется в результате воспитания или в силу различных расстройств личности.
4. Дихотомическое деление применяется в математике, логике, философии и служит для структуризации объекта или явления.
5. В литературе этот прием авторы используют для создания конфликта.
6. Неспособный к гибкому мышлению человек с полярным воззрением очень уязвим в социуме.
7. Дихотомизм имеет плюсы, если нужно принять быстрое решение в ситуации немедленного реагирования.
8. Минусов значительно больше — от состояния депрессии и тревожности у его носителя, неумения выстроить нормальные отношения с близкими людьми до снижения самооценки и упущенных возможностей.
9. Если дихотомическое мышление мешает жить полноценной жизнью, нужно обратиться к специалисту для коррекции состояния.
Список источников
1. The dichotomies: psychosis/neurosis and functional/organic: a historical perspective. Сайт National Library of Medicine (NLM). 1996.
2. Дроб Д., Назаров В. Дихотомическое мышление как характерологическая особенность носителей экстремистского типа личности. Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина. 2018.
3. Портал международной выставки-презентации научных, технических. учебно-методический и литературно-художественных изданий Expo-books.ru Некрасова А. Основные дихотомии в психиатрии. Портал международной выставки-презентации научных, технических. учебно-методический и литературно-художественных изданий Expo-books.ru. 2020.
Эксперт: Виктория Руженкова, врач-психиатр, заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе областной клинической психиатрической больницы г. Белгорода