Диетолог Стародубова назвала допустимую дозу земляники в день

Земляника очень полезна, однако злоупотреблять ею не стоит. Об этом рассказала главный диетолог Департамента здравоохранения столицы Антонина Стародубова.

Айгуль Сабитова
Автор ВФокусе Mail
Источник: Freepik

В разговоре с Агентством городских новостей «Москва» она рассказала, что есть землянику, как и другие ягоды и фрукты, желательно в первой половине дня. При этом важно соблюдать меру. Средняя порция для взрослого человека (если нет противопоказаний) составляет около 200−300 граммов в день.

Помимо диспепсических явлений (то есть симптомов, связанных с расстройством пищеварения), которые могут возникнуть из-за переедания ягод, чрезмерное употребление земляники может спровоцировать аллергические реакции у людей, к ним склонных.

При этом аллергия может проявиться не только у них. Дело в том, что земляника содержит гистаминолибераторы. Это вещества, которые приводят к развитию псевдоаллергических реакций. И они сопровождаются такими же неприятными проявлениями, как и истинная аллергия.

Также врач рассказала, что в землянике много фруктовых кислот. В связи с этим ее не стоит есть при обострении заболеваний ЖКТ — например, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

В целом же земляника очень полезна. Она богата витамином С, в ней содержатся каротиноиды, а также минеральные, дубильные вещества, фруктовые кислоты и пищевые волокна. При этом калорийность земляники невелика — около 40 ккал на 100 граммов продукта. Что касается углеводов, которые в основном представлены в ней природными сахарами, их там в среднем 10−11 граммов.

Антонина Стародубова отметила, что лучше всего землянику есть свежей. При термической обработке она теряет часть своих полезных свойств.

Кстати, недавно стало известно, что трехлитровую банку земляники продают за 74 тысячи рублей в аэропорту Шереметьево.