Диетолог рассказала, вызывает ли колбаса рак

В соцсетях распространяются слухи о том, что колбаса и другие мясные деликатесы якобы вызывают рак. Эксперт прокомментировала доводы блогеров.

Анастасия Якушина
Автор ВФокусе Mail
Источник: Нейросеть

В последнее время в Сети стали чаще говорить о вреде колбасы и сосисок. Многие блогеры заявляют о том, что колбаса якобы вызывает рак и наносит организму больший вред, чем сигареты.

«Риск заболевания раком увеличивается на 20%», — заявил один из блогеров.

Уральский врач лечебной физкультуры и диетолог Наталья Гусева прокомментировала распространившиеся слухи. Эксперт озвучила условие, при котором мясные деликатесы можно употреблять в пищу без вреда для здоровья. Ее ответ приводит «Фонтанка» со ссылкой на E1.RU.

«Здесь всегда нужно смотреть на состав: какие красители, какие консерванты применялись. Естественно, что два кусочка колбасы никогда не вызовут развитие онкологического заболевания. Но если регулярно человек будет питаться только колбасами, хлебом и газировкой, то, скорее всего, он получит определенные последствия. Даже в виде нарушения желудочно-кишечного тракта, дисфункции желудочно-кишечного тракта (расстройство желудка), в том числе и развитие онкологических процессов», — пояснила Гусева.

Эксперт настоятельно рекомендовала употреблять в пищу подобные продукты дозированно. По словам Гусевой, мясные деликатесы и фастфуд не принесут вреда здоровью, если питаться ими не чаще раза в неделю.

«Очень важно дозировать такие продукты. Не употреблять колбасу каждый день или не пить колу в большом количестве, не есть чипсы, хот-доги и прочие вредные продукты каждый день. Если раз в неделю поесть неправильно, то ничего критичного это не принесет», — заверила диетолог.

В «Роскачестве» недавно провели проверку сосисок и сарделек. Эксперты изучили образцы разных ценовых категорий на наличие следов антибиотиков, патогенных микроорганизмов (включая стафилококк и листерию), а также запрещенных консервантов и стабилизаторов. Специалисты сверили фактический состав с данными на упаковке.

По результатам проверки шесть российских марок были признаны отвечающими стандартам качества и безопасности: «Останкино», «Ремит», «Дымов», «Окраина», «Вкусвилл» и «Велком» (шпекачки), сообщает портал «PRO город».