
Кандидат медицинских наук, доцент кафедры диетологии Университета Росбиотех Анастасия Лебедева отметила, что в жаркую погоду некоторые продукты влияют на водно-солевой баланс и терморегуляцию организма, поэтому повышают риск теплового удара. В числе подобных продуктов оказались чипсы.
«Например, соленая пища, включая чипсы, орешки, копчености и консервы, нарушает естественный баланс жидкости в организме. Соль вызывает задержку воды в тканях, одновременно усиливая жажду, что создает двойную нагрузку в условиях жары. Особенно рискованно сочетание соленых закусок с алкоголем», — рассказала Лебедева.
К категории продуктов, которые не стоит включать в рацион в жару, диетолог отнесла жирную и белковую пищу, а также напитки, которые содержат кофеин. По словам Лебедевой, жирная пища требует больших энергозатрат на переваривание, поэтому создает дополнительную нагрузку на организм. На переваривание пищи с большим содержанием белка организму нужно много воды. Кофеин, по словам диетолога, тоже влияет на потерю жидкости организмом.
«Кофеинсодержащие напитки и алкоголь оказывают выраженное мочегонное действие, ускоряя потерю жидкости. Поэтому даже ограниченное их потребление в жару может повысить риск теплового удара», — отметила эксперт.
В разговоре с «Лентой.ру» диетолог перечислила несколько правил питания, которые помогут чувствовать себя хорошо в жаркую погоду. Лебедева рекомендовала перенести основные приемы пищи на утро и вечер и ограничиться перекусами в период с 11 до 16 часов. Она также советовала включить в рацион блюда из продуктов с высоким содержанием воды, в том числе свежие овощи, фрукты и ягоды.
«Легкие овощные супы, кисломолочные продукты и блюда из круп помогают поддерживать водно-электролитный баланс. Особенно важно потреблять достаточное количество воды», — заключила Лебедева.
Ранее мы писали о том, какие признаки указывают на проблемы с ЖКТ. Эксперт объяснила, почему сильная усталость связана с проблемами с кишечником.